全部

权威机构:浪潮成为新型互联网市场领跑者

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-23 09:33:02

近日,咨询机构商业伙伴发布了《2018-2019 新型互联网生态研究报告》。在报告中,作为“云+数”新型互联网企业,浪潮凭借强大的数字技术能力与创新服务模式,成功入围新型互联网企业生态竞争力领跑者象限,与阿里巴巴、腾讯位列前三。

报告指出,随着技术边界打破,当前新型互联网产业聚集了传统互联网企业、传统ICT领导厂商等五类科技生态企业。云计算、大数据、工业互联网、智慧城市等业务能力,以及互联网化布局、商业模式以及开放生的生态等战略思维,成为评价新型互联网企业生态竞争力的重要指标;客户数据价值挖掘,“B2B2C”的服务能力建设,以及互联网思维的业务实践,是新型互联网企业的显著特征。

浪潮形象照 - 副本

在报告发布的新型互联网企业生态竞争力格局象限中,阿里、腾讯、浪潮、华为、新华三等7家企业入围新型互联网市场中领跑者区间,浪潮位列前三。报告分析指出,浪潮、华为在云计算、大数据等互联网属性的领域不断发力,已经与互联网企业的代表阿里、腾讯等进入到了同一竞争区域。

事实上,浪潮作为最早提出转型新型互联网战略目标的企业,在Inspur world 2018峰会上就明确提出要构建涵盖政府、企业、个人的三维数据新链接,打造平台生态型企业,向云服务、大数据、智慧城市新三大运营商转型,成为“云+数”新型互联网企业,以更好地延伸政府公共服务能力、赋能产业发展、承接公众个性化需求。

在传统IT领域有深厚积累的浪潮,有着30多年政府、企业信息化服务经验,积淀了强大的云计算、大数据技术能力以及超过60PB的数据资产。目前,浪潮正为全国140多省、市政府以及74万企业提供云计算服务,造福3.2亿老百姓,连续四年政务云市场占有率第一;开创了政府数据从共享、开放向授权运营升级的先河,为全国70多个省市政府提供数据运营服务;打造了济南“智慧泉城这一全国新型智慧城市建设新样板,正为全国20余个城市提供智慧城市运营服务。

与此同时,浪潮还通过梳理这些能力,逐渐洞察、剥离并优化出消费级的服务能力和服务模式,打造了工业互联网、爱城市网、质量链、一贷通等新型互联网平台与应用,持续增强“B2B2C”的服务能力,将服务直接触及到最终受众。迄今,浪潮工业互联网平台已接入百万余个设备,聚集5000+合作伙伴,致力于推动百万家企业数字化转型。浪潮智慧城市便民服务平台——爱城市网APP,已在天津、济南、哈尔滨、石家庄、重庆等60余个城市落地运营,覆盖上亿人口,被市民被亲切地称为“掌上政务中心”。

而由中国检验检测学会联合浪潮、国家开发投资集团、中国检验检测创新联合体打造的权威的第三方全要素质量数据公共服务平台——质量链,已在山东、广东、浙江、上海、福建、四川、重庆、广西、山西、甘肃、内蒙古等20多个省推动试点,推动了茅台、格力、美的、青岛啤酒、东阿阿胶等超过1500家企业上链,正逐步在政府、企业和消费者之间构建起透明、互信、完善的质量保障共治体系,已经成为当前国内区块链技术在质量领域的典型应用。

浪潮还汇聚政府数据、互联网数据,为中小企业与银行等金融机构搭建信贷服务平台——“一贷通”,通过数据模型快速评估授信,实现贷款最快5秒种到账,不仅解决了中小企业贷款难、贷款贵的痛点,还进一步降低信贷风险。目前,一贷通在济南累计授信额度已超过6亿,累计放款3.5亿。

当前,新型互联网产业趋势日渐清晰,围绕政府、企业与消费领域的网络平台与数据应用正形成新的商业场景与产业分工。浪潮作为新型互联网产业的开创者与领跑者,正通过自身强大的数字能力,驱动以数据为核心的新型互联网产业新场景、新生态,领航下一个互联网产业蓝海。

[责任编辑:杨凡、穆楠、吕文涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

减税降费企业受益几何?谭旭光向李克强总理汇报

今年更大规模的减税降费政策落实情况如何?制造业受益几何?5月24日,李克强总理到山东考察,第一站就来到我国装备制造业的领军企业——潍...[详细]
齐鲁网 2019-05-28

要“补血”更要“造血”——中国重汽在追梦路上勇往直前

成为世界一流的梦想,是中国重汽奋斗的目标和方向。谭旭光不止一次重述这句“心中有梦想,脚下才会有力量。”在履职7个月的时间里,他精准...[详细]
齐鲁网 2019-04-25

中国重汽以文化促改革 营造创新发展的企业生态

2019年一季度,中国重汽各二级单位勠力同心,全面贯彻落实集团各项部署,抢时间、提节拍,奋楫扬帆,以“客户满意是我们的宗旨”为准则,用...[详细]
齐鲁网 2019-04-24

滨莱高速公路改扩建最高桥今晨合拢 全线9月份通车

4月12日晚上11点18分,滨莱高速公路改扩建工程樵岭前1号大桥做好合龙施工前的准备。[详细]
齐鲁网 2019-04-13

齐鲁交通建设国内首个智能网联高速公路测试基地

4月12日,国内第一条基于自动驾驶的智慧高速公路测试路段——齐鲁交通智能网联高速公路测试基地及研发中心项目在济南启动。[详细]
齐鲁网 2019-04-12

巴龙央联万贸城:让国际贸易简单化

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,这是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,也是国际贸易发展史上一大创举。[详细]
齐鲁网 2019-04-11
淄博大染坊丝绸:“老”产业焕发新活力

淄博大染坊丝绸:“老”产业焕发新活力

据淄博大染坊丝绸集团有限公司提花事业部副经理王东海介绍,用这台机器制作出来的床品有珍珠光泽,很柔软,对皮肤保养也有很大的好处。[详细]
齐鲁网 2019-04-11

巧媳妇调味品:走出山东的“山东品牌”

酱油是每个厨房必不可少的调味品,其实早在1400年前,北魏高阳郡太守贾思勰在《齐民要术》中就提到了酿造酱油的工艺,巧媳妇食品集团古方酱...[详细]
齐鲁网 2019-04-10
从海尔的“小微”创客团队到“新三板游戏生态第一股” 雷神科技做了什么

从海尔的“小微”创客团队到“新三板游戏生态第一股” 雷神科技做了什么

提到雷神,游戏玩家们一定不陌生,作为打造出国内互联网游戏笔记本第一品牌的雷神科技,其实创业时只有4个人,但就是这个根植于海尔“人人...[详细]
齐鲁网 2019-04-10

济南东服务区主体工程通过验收

记者从今天在济南东服务区举办的山东高速集团“决战100天,确保按时交工通车”劳动竞赛上了解到,济南东服务区主体工程四月初通过验收。[详细]
齐鲁网 2019-04-08

济青高速改扩建工程启动决战100天竞赛活动 年底全线通车

4月8日上午,山东高速集团组织的济青高速改扩建工程“决战100天,确保按时交工通车”劳动竞赛启动仪式在新建济南东服务区北区施工现场隆重...[详细]
齐鲁网 2019-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司