全部

开弓没有回头路 谭旭光的改革之箭

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-04 10:52:03

齐鲁网3月4日讯 改革转型说易行难,在记者看来,编写数万字稿件文章容易,扎扎实实搞落实最难。同样对于中国重汽而言,谭旭光挽弓射出改革之箭,唯有勇往直前。而改革之路上,人的问题,是一切改革的核心和终极问题。

3_meitu_3.jpg

作为中国重汽历史上一次前所未有的革命性突破,这次改革已经触及各方灵魂。而由拥有强悍工作能力和敢于大胆试大胆闯的谭旭光来亲自推动,无疑为这场改革增加不少胜算。就在刚刚结束的中国重汽集团全体领导干部大会上,谭旭光对新聘任的中层干部进行集体谈话,对全体新聘任中层干部提出“八个表率”的要求。

让年轻人唱主角

2019年1月份开始,中国重汽启动了中层干部全员公开竞聘工作,两个月后,中国重汽集团中层干部从329人降到228人(不含技术中心,下同),同比下降30.7%。其中,正部级之前是92人,现在是69人,减少23人;副部级之前是237人,现在是163人,减少74人。

不仅是中层干部职数的减少,关键干部还变年轻了!中层干部平均年龄从50.1岁降到了46.4岁;其中,中层正职之前平均51.6岁,现在是49.6岁,降了2岁;中层副职之前平均49.5岁,现在是45.4岁,降了4.1岁。50岁以上占比从57.8%降到36.8%;40岁至50岁占比从32.8%上升到40.4%;40岁以下占比从9.4%上升到22.8%。尤其是有90名70后干部、52名80后干部走上了中层干部职位。让年轻人唱主角这是很大的跨越,也为中国重汽的长久健康发展奠定深厚基础。

显而易见,谭旭光入主中国重汽带来的改革取得了一定的成绩,在如此短的时间有这样的突破实属不易,让年轻人来、让有能力的人来、让负责的人来无疑为中国重汽未来播好种。而“自断经脉”式的改革从一开始就面临着巨大的挑战,开弓没有回头箭,是鼓励更是提醒,不能被短暂的胜利冲晕头脑。在这场改革中,每一位中国重汽人既是改革者,又是被改革的对象,显然谭旭光董事长深谙一招开弓就没有半途而废的道理,必坚定决心排除万难,将改革进行到底。“八个表率”为改革之箭助力

1_meitu_1.jpg

对于中国重汽的这场改革,美国女诗人穆尔的“胜利不会向我走来,我们必须自己走向胜利”眼下最应景。改革千头万绪,涉及方方面面,不是简单的干部调整,而是要大胆创新促进转型升级,又要小心防范避免前功尽弃;既要抢抓机遇推动改革,又要审慎推行避免走入误区。

对此,谭旭光还代表集团党委对全体新聘任中层干部提出“八个表率”的要求:

第一:要争做追求梦想的表率;第二:要争做敢于担当的表率;第三:要争做团队合作的表率;第四:要争做客户满意的表率;第五:要争做学习提升的表率;第六:要争做主动创新的表率;第七:要争做感恩奉献的表率;第八:要争做践行文化的表率。

每一项表率都直击中国重汽痛点和需求,而随着这次中层领导干部公开竞聘的告一段落,从现在起,岗位到位、责任到位、考核到位。同时立即启动中国重汽总部23个职能部门业务主管和一般管理人员的竞聘上岗工作,将在今年3月底前全部完成。可见,谭旭光的改革之箭没有就此停止,还将继续穿透“障碍和阻力”。

众所周知,改革对激发企业市场竞争力、发展内生动力方面作用不可小觑,中国重汽的这场改革来得干净利落,多了一些让一线解渴的举措,但就目前形势看,中国重汽的改革不仅有“深水区”的利益之惑,更有“无人区”的创新之难,需要大胆试、大胆闯,走出具有重汽特色原创性改革新路。而首当其冲的这场人事制度的改革创举,无疑为接下来的改革形成共识,凝聚了力量,开了一个好头。

 

[责任编辑:杨凡、杨本敬、周迎春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

减税降费企业受益几何?谭旭光向李克强总理汇报

今年更大规模的减税降费政策落实情况如何?制造业受益几何?5月24日,李克强总理到山东考察,第一站就来到我国装备制造业的领军企业——潍...[详细]
齐鲁网 2019-05-28

要“补血”更要“造血”——中国重汽在追梦路上勇往直前

成为世界一流的梦想,是中国重汽奋斗的目标和方向。谭旭光不止一次重述这句“心中有梦想,脚下才会有力量。”在履职7个月的时间里,他精准...[详细]
齐鲁网 2019-04-25

中国重汽以文化促改革 营造创新发展的企业生态

2019年一季度,中国重汽各二级单位勠力同心,全面贯彻落实集团各项部署,抢时间、提节拍,奋楫扬帆,以“客户满意是我们的宗旨”为准则,用...[详细]
齐鲁网 2019-04-24

滨莱高速公路改扩建最高桥今晨合拢 全线9月份通车

4月12日晚上11点18分,滨莱高速公路改扩建工程樵岭前1号大桥做好合龙施工前的准备。[详细]
齐鲁网 2019-04-13

齐鲁交通建设国内首个智能网联高速公路测试基地

4月12日,国内第一条基于自动驾驶的智慧高速公路测试路段——齐鲁交通智能网联高速公路测试基地及研发中心项目在济南启动。[详细]
齐鲁网 2019-04-12

巴龙央联万贸城:让国际贸易简单化

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,这是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,也是国际贸易发展史上一大创举。[详细]
齐鲁网 2019-04-11
淄博大染坊丝绸:“老”产业焕发新活力

淄博大染坊丝绸:“老”产业焕发新活力

据淄博大染坊丝绸集团有限公司提花事业部副经理王东海介绍,用这台机器制作出来的床品有珍珠光泽,很柔软,对皮肤保养也有很大的好处。[详细]
齐鲁网 2019-04-11

巧媳妇调味品:走出山东的“山东品牌”

酱油是每个厨房必不可少的调味品,其实早在1400年前,北魏高阳郡太守贾思勰在《齐民要术》中就提到了酿造酱油的工艺,巧媳妇食品集团古方酱...[详细]
齐鲁网 2019-04-10
从海尔的“小微”创客团队到“新三板游戏生态第一股” 雷神科技做了什么

从海尔的“小微”创客团队到“新三板游戏生态第一股” 雷神科技做了什么

提到雷神,游戏玩家们一定不陌生,作为打造出国内互联网游戏笔记本第一品牌的雷神科技,其实创业时只有4个人,但就是这个根植于海尔“人人...[详细]
齐鲁网 2019-04-10

济南东服务区主体工程通过验收

记者从今天在济南东服务区举办的山东高速集团“决战100天,确保按时交工通车”劳动竞赛上了解到,济南东服务区主体工程四月初通过验收。[详细]
齐鲁网 2019-04-08

济青高速改扩建工程启动决战100天竞赛活动 年底全线通车

4月8日上午,山东高速集团组织的济青高速改扩建工程“决战100天,确保按时交工通车”劳动竞赛启动仪式在新建济南东服务区北区施工现场隆重...[详细]
齐鲁网 2019-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司