全部

开弓没有回头路 谭旭光的改革之箭

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-04 10:52:03

齐鲁网3月4日讯 改革转型说易行难,在记者看来,编写数万字稿件文章容易,扎扎实实搞落实最难。同样对于中国重汽而言,谭旭光挽弓射出改革之箭,唯有勇往直前。而改革之路上,人的问题,是一切改革的核心和终极问题。

3_meitu_3.jpg

作为中国重汽历史上一次前所未有的革命性突破,这次改革已经触及各方灵魂。而由拥有强悍工作能力和敢于大胆试大胆闯的谭旭光来亲自推动,无疑为这场改革增加不少胜算。就在刚刚结束的中国重汽集团全体领导干部大会上,谭旭光对新聘任的中层干部进行集体谈话,对全体新聘任中层干部提出“八个表率”的要求。

让年轻人唱主角

2019年1月份开始,中国重汽启动了中层干部全员公开竞聘工作,两个月后,中国重汽集团中层干部从329人降到228人(不含技术中心,下同),同比下降30.7%。其中,正部级之前是92人,现在是69人,减少23人;副部级之前是237人,现在是163人,减少74人。

不仅是中层干部职数的减少,关键干部还变年轻了!中层干部平均年龄从50.1岁降到了46.4岁;其中,中层正职之前平均51.6岁,现在是49.6岁,降了2岁;中层副职之前平均49.5岁,现在是45.4岁,降了4.1岁。50岁以上占比从57.8%降到36.8%;40岁至50岁占比从32.8%上升到40.4%;40岁以下占比从9.4%上升到22.8%。尤其是有90名70后干部、52名80后干部走上了中层干部职位。让年轻人唱主角这是很大的跨越,也为中国重汽的长久健康发展奠定深厚基础。

显而易见,谭旭光入主中国重汽带来的改革取得了一定的成绩,在如此短的时间有这样的突破实属不易,让年轻人来、让有能力的人来、让负责的人来无疑为中国重汽未来播好种。而“自断经脉”式的改革从一开始就面临着巨大的挑战,开弓没有回头箭,是鼓励更是提醒,不能被短暂的胜利冲晕头脑。在这场改革中,每一位中国重汽人既是改革者,又是被改革的对象,显然谭旭光董事长深谙一招开弓就没有半途而废的道理,必坚定决心排除万难,将改革进行到底。“八个表率”为改革之箭助力

1_meitu_1.jpg

对于中国重汽的这场改革,美国女诗人穆尔的“胜利不会向我走来,我们必须自己走向胜利”眼下最应景。改革千头万绪,涉及方方面面,不是简单的干部调整,而是要大胆创新促进转型升级,又要小心防范避免前功尽弃;既要抢抓机遇推动改革,又要审慎推行避免走入误区。

对此,谭旭光还代表集团党委对全体新聘任中层干部提出“八个表率”的要求:

第一:要争做追求梦想的表率;第二:要争做敢于担当的表率;第三:要争做团队合作的表率;第四:要争做客户满意的表率;第五:要争做学习提升的表率;第六:要争做主动创新的表率;第七:要争做感恩奉献的表率;第八:要争做践行文化的表率。

每一项表率都直击中国重汽痛点和需求,而随着这次中层领导干部公开竞聘的告一段落,从现在起,岗位到位、责任到位、考核到位。同时立即启动中国重汽总部23个职能部门业务主管和一般管理人员的竞聘上岗工作,将在今年3月底前全部完成。可见,谭旭光的改革之箭没有就此停止,还将继续穿透“障碍和阻力”。

众所周知,改革对激发企业市场竞争力、发展内生动力方面作用不可小觑,中国重汽的这场改革来得干净利落,多了一些让一线解渴的举措,但就目前形势看,中国重汽的改革不仅有“深水区”的利益之惑,更有“无人区”的创新之难,需要大胆试、大胆闯,走出具有重汽特色原创性改革新路。而首当其冲的这场人事制度的改革创举,无疑为接下来的改革形成共识,凝聚了力量,开了一个好头。

 

[责任编辑:杨凡、杨本敬、周迎春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

银丰生物:用17年坚守和创新打造生物医疗新高地

日前,随着北京新冠肺炎疫情防控等级的提升,不少城市也相应加强了对新冠病毒的防控。位于济南东郊的银丰生物园区,每天都会接待近2000人前...[详细]
齐鲁网 2020-06-23

国舜集团:让环保与建筑共生

在济南有一家民营企山东国舜集团,短短十余年间,主动两次战略转型,依靠环保与绿色装配式建筑,让环保与建筑融合发展。[详细]
齐鲁网 2020-06-19

莉家整理:用家居整理打造美好生活“港湾”

作为美好生活重要的组成部分,家,这个生活港湾的温馨、整洁、舒适的环境越来越受到重视,品牌山东近期就“家居收纳整理”这一新兴行业的发...[详细]
齐鲁网 2020-06-10

企叮咚:打造一站式企业营销平台

在去年8月份公布的2019年中国互联网成长型企业20强榜单上,深耕“赠品营销”的企叮咚榜上有名,位列第8位,成为山东唯一一家入围该榜单的企...[详细]
齐鲁网 2020-06-05

山东大嫂:用技能培训提升家政服务人员附加值

疫情期间,山东大嫂家庭服务有限公司董事长万忠坦言,收入连正常的十分之一都没有,再加上防护用品和消毒用品,支出反而比平时还要更多。但...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

华天软件:从追赶到超越 助力中国 “智”造

在济南的高新区,有一家CAD软件公司,他们用三十年的时间实现了从模仿到赶超的跨越。[详细]
齐鲁网 2020-05-12

鲁南制药:大力发展中药 打造千亿鲁南

4月中旬,我们《品牌山东》栏目联合各大用工企业、各大高校发起闪电公益招聘活动,首场空中宣讲便定在鲁南制药集团。[详细]
齐鲁网 2020-05-06

鲁信金控:普惠金融 支援“三农”

2019年,牛肉价格持续走高,养殖户们都想抓住机会扩大规模,但是资金从哪里来?这成为摆在养殖户面前的一道难题。[详细]
齐鲁网 2020-04-30

山东能源集团: “山东第一企”的实力与担当

最近有两条报道引起了《品牌山东》节目组的注意,一是山东援助湖北医疗队进入山东能源集团培训中心隔离休整,二是山东能源集团与日本养老产...[详细]
齐鲁网 2020-04-14

蓝海领航:齐鲁科创走廊上的“大数据航母”

春节前后,我们两次到访蓝海领航大数据产业园,目前项目复工进度如何?交付使用后,产业园又将怎样为山东新旧动能转换赋能增效呢? [详细]
齐鲁网 2020-04-02

中石化山东石油:战疫情保复工 彰显国企担当

疫情期间,买菜不如往常方便,不过最近驾车出行的朋友,可能已经发现,中石化加油站的易捷便利店开始卖菜了。[详细]
齐鲁网 2020-03-18

日照三奇:用速度为“战疫”赢得时间

在日照高新区,有一家生产医疗卫生用品的民营企业,却在疫情初期,率先将价值20万元的口罩和防护服捐赠武汉,从这时起,这家民营企业开始进...[详细]
齐鲁网 2020-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司