全部

滨莱高速公路改扩建最高桥今晨合拢 全线9月份通车

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-13 16:24:04

齐鲁网淄博4月13日讯 4月12日晚上11点18分,滨莱高速公路改扩建工程樵岭前1号大桥做好合龙施工前的准备。

“各部门就位,开始浇筑!”随着中交三公局滨莱高速改扩建工程二标段项目经理马湘波下达开工令,两台混凝土灌车同时开工。


樵岭前1号大桥是滨莱高速公路改扩建工程中最宽的双向八车道大桥,是改扩建工程的控制性工程,桥面全长404.4米,是全省在建高速公路中最高的桥。

“由于连续刚构合拢的特殊技术要求,对施工环境相对要求较高,因此选择在一天内最低温度下实施合拢,利用混凝土的凝结。”中交三公局滨莱改扩建工程二标段总工程师臧春雷向记者解释了选择夜间施工的原因,“温度变化大,混凝土在凝结过程中容易受热涨冷缩的影响,影响工程质量。”

尽管浇筑混凝土方量只有32方,但为了保证混凝土均匀浇筑凝结,整个施工时间控制在3到4个小时左右。

樵岭前1号大桥采用挂篮悬臂的施工方式,常规单幅两车道宽度为12.5米,而滨莱高速改建高速采用单幅四车道宽度超过20.5米,很多施工设备无法满足施工条件。“为了满足施工作业要求,项目专门设计了大吨位菱形挂篮”,中交三公局滨莱高速改扩建工程二标段项目党支部书记苑公介绍。改扩建项目部还克服了地质结构复杂,溶洞等各种复杂的环境问题。

在樵岭前1号大桥东侧50多米处即为滨莱高速公路原有道路,目前正常通行和运营,由于改扩建需要拓宽至八车道,原有道路线形指标过低,加宽不仅施工难度大,成本更高。因此,在这段20多公里山岭道路中,改扩建选择在道路西侧进行新建的形式。新建道路通车前,原有道路继续使用,通车后,原有道路变为智能网联高速公路测试基地道路,新修道路如遇到交通事故、全面维修等情况而发生道路拥堵现象,原有道路可实现分流作用。

“除了桥梁宽度大幅提升,新桥路段段高度比老桥高度低了近20米,”齐鲁交通发展集团滨莱改扩建工程项目办副主任、总工王爱涛告诉记者,“滨莱高速公路每天有3万多车辆通过,交通流量大,线形指标低,原道路桥隧段是交通事故频发路段,因此为提高行车速度、保证行车安全,该设计降低了桥隧段纵断面坡度并加大了平曲线半径,建成后将大幅提升交通通行能力、改善行车舒适度和行车安全。”根据这一设计,新修桥隧段限速将由过去的80KM/h提升到100KM/h。

4月13日凌晨3点18分,经过4个小时的施工,樵岭前1号大桥顺利合拢。

按照项目总体施工组织计划,下一步将全面加快桥面调平层、护栏施工,为全线提前完成通车目标创造良好条件。“成功合龙,标志着滨莱高速公路路线全机贯通,为后续路面结构施工提供了先决条件,按照施工进度和整体规划,滨莱改扩建工程将提前三个月,预计今年九月份通车运行。”齐鲁交通发展集团滨莱改扩建工程项目办副主任、总工王爱涛介绍。


滨莱高速公路是省内重要的南北黄金大通道,淄博西至莱芜段改扩建工程贯穿鲁中地区,是我省首条山岭重丘区高速公路改扩建项目,也是目前我省技术含量最高、施工难度最大的高速公路建设项目,同时也是齐鲁交通发展集团公司成立以来投资建设的首条高速公路项目。
该项目起自青银高速公路淄博西枢纽立交,向南接至京沪高速莱芜枢纽立交,全长72.8公里,由双向四车道改扩为双向八车道,概算投资107.21亿元。截至目前,工程已累计完成投资77.45亿元,占概算总投资的72.2%。路基、隧道、桥梁工程已基本完成,路面、房建、交安、机电、绿化工程正全速推进。
齐鲁交通发展集团深入贯彻落实全省“担当作为,狠抓落实”工作动员大会精神,秉承“创新、担当、协同、高效”的核心价值观,全力打造“平安、品质、绿色、创新、和谐、共享”滨莱项目,擦亮“智美高速、齐鲁品质”品牌,用努力和担当确保滨莱高速公路提前完成改扩建并顺利通车,以实际行动和优异成绩为我省新旧动能转换、推动高质量发展和八大战略实施提供强有力的支撑。

闪电新闻记者 高杰 通讯员王军 李爱国 张宪忠 淄博报道

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

减税降费企业受益几何?谭旭光向李克强总理汇报

今年更大规模的减税降费政策落实情况如何?制造业受益几何?5月24日,李克强总理到山东考察,第一站就来到我国装备制造业的领军企业——潍...[详细]
齐鲁网 2019-05-28

要“补血”更要“造血”——中国重汽在追梦路上勇往直前

成为世界一流的梦想,是中国重汽奋斗的目标和方向。谭旭光不止一次重述这句“心中有梦想,脚下才会有力量。”在履职7个月的时间里,他精准...[详细]
齐鲁网 2019-04-25

中国重汽以文化促改革 营造创新发展的企业生态

2019年一季度,中国重汽各二级单位勠力同心,全面贯彻落实集团各项部署,抢时间、提节拍,奋楫扬帆,以“客户满意是我们的宗旨”为准则,用...[详细]
齐鲁网 2019-04-24

齐鲁交通建设国内首个智能网联高速公路测试基地

4月12日,国内第一条基于自动驾驶的智慧高速公路测试路段——齐鲁交通智能网联高速公路测试基地及研发中心项目在济南启动。[详细]
齐鲁网 2019-04-12

巴龙央联万贸城:让国际贸易简单化

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,这是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,也是国际贸易发展史上一大创举。[详细]
齐鲁网 2019-04-11
淄博大染坊丝绸:“老”产业焕发新活力

淄博大染坊丝绸:“老”产业焕发新活力

据淄博大染坊丝绸集团有限公司提花事业部副经理王东海介绍,用这台机器制作出来的床品有珍珠光泽,很柔软,对皮肤保养也有很大的好处。[详细]
齐鲁网 2019-04-11

巧媳妇调味品:走出山东的“山东品牌”

酱油是每个厨房必不可少的调味品,其实早在1400年前,北魏高阳郡太守贾思勰在《齐民要术》中就提到了酿造酱油的工艺,巧媳妇食品集团古方酱...[详细]
齐鲁网 2019-04-10
从海尔的“小微”创客团队到“新三板游戏生态第一股” 雷神科技做了什么

从海尔的“小微”创客团队到“新三板游戏生态第一股” 雷神科技做了什么

提到雷神,游戏玩家们一定不陌生,作为打造出国内互联网游戏笔记本第一品牌的雷神科技,其实创业时只有4个人,但就是这个根植于海尔“人人...[详细]
齐鲁网 2019-04-10

济南东服务区主体工程通过验收

记者从今天在济南东服务区举办的山东高速集团“决战100天,确保按时交工通车”劳动竞赛上了解到,济南东服务区主体工程四月初通过验收。[详细]
齐鲁网 2019-04-08

济青高速改扩建工程启动决战100天竞赛活动 年底全线通车

4月8日上午,山东高速集团组织的济青高速改扩建工程“决战100天,确保按时交工通车”劳动竞赛启动仪式在新建济南东服务区北区施工现场隆重...[详细]
齐鲁网 2019-04-08
浪潮爱城市网质量鉴证 携手GAS繁荣轻时尚生态

浪潮爱城市网质量鉴证 携手GAS繁荣轻时尚生态

爱城市网质量鉴证 携手GAS繁荣轻时尚生态[详细]
齐鲁网 2019-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司