全部

要“补血”更要“造血”——中国重汽在追梦路上勇往直前

来源:齐鲁网

作者:吴峻岩

2019-04-25 15:12:04

“前路漫漫,道阻且长。时间不等人,市场更不等人,容不得我们有一点点懈怠,我们必须付出百倍的努力!”

当中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光,在集团新聘主管级干部集体谈话会上坚定地讲出这句话时,中国重汽又实现一个前所未有的改革成果——机关干部改革圆满结束。

打造人才队伍,解决“补血”问题

成为世界一流的梦想,是中国重汽奋斗的目标和方向。谭旭光不止一次重述这句“心中有梦想,脚下才会有力量。”在履职7个月的时间里,他精准把脉当前问题,大刀阔斧地为国企改革开辟出一片新天地。

这次堪称“轰轰烈烈”机关主管级干部公开竞聘,共有892人、1454人次报名参加,835人参加笔试,643人、1064人次参加面试,产生的98名主管级人员平均年龄从43.96岁降到了38.82岁,其中90后干部2名,80后干部61名。通过竞聘发现了一批年轻的好苗子,为后备干部、后备人才库做了充分补充。

这是一个前所未有的干部质量和年龄结构调整的成果,也是一个解决“补血”问题的有力举措。这一轮的改革,是中国重汽打破体制机制障碍,建立适宜创新创业生态,向更具挑战性的目标、向传统体制机制、向过去的自己和成绩发起的又一轮挑战。

年轻干部是实现中国重汽梦想的中坚力量,有着无限的潜力和未来。谭旭光鼓励大家要争当学习型干部、创新型干部,以不断学习创新破解发展难题,并语重心长:“我的人生信条就是不断造梦、追梦、圆梦,不断提出新的挑战,在这一过程中实现自己的人生价值。当我们一起为共同的梦想奋斗,必将汇聚起无坚不摧、势不可挡的力量!”

扩充年轻干部,增强“造血”功能

在新的发展形势下、在新的竞争生态下、在重卡国门即将全面打开的新情况下,中国重汽清醒认识到存在的严重的“缺”的问题,开展了一系列的变革,在前期干部人事制度改革取得阶段性成果的基础上,不断自我革命,充分体现唯才是用、人岗匹配的原则,充分体现了干部年轻化、知识化、国际化的原则。

与此同时,中国重汽集团党委对技术发展中心主要领导也作出调整意见。技术发展中心是中国重汽未来发展的“魂”,谭旭光更有一番良苦用心。“我经过了7个多月才做出这个决定。着眼于中国重汽全系列商用车迈向世界一流的战略定位,必须要由一位80后的同志来承前启后,这是历史的选择,是形势迫使我们要做出这样的决定。”

中国重汽坚持以改革带动发展,工作重心已转向进一步增强“造血”功能上,因为只有改革才能解决“补血”的问题,只有改革才能增强“造血”的功能。谭旭光再次开出药方——敢于暴露自身问题,向世界一流企业对标学习。

“现在最好的技术和产品是企业战胜一切的法宝,要解决长远、可持续发展的问题,核心就是要有好的产品和技术,为营销源源不断输送最好的炮弹。”中国重汽已经做好准备,正以产品、技术、品牌的系统规划提升,打一场正向开发能力提升的攻坚战,尽快实现迈向世界一流的中国重汽梦。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

银丰生物:用17年坚守和创新打造生物医疗新高地

日前,随着北京新冠肺炎疫情防控等级的提升,不少城市也相应加强了对新冠病毒的防控。位于济南东郊的银丰生物园区,每天都会接待近2000人前...[详细]
齐鲁网 2020-06-23

国舜集团:让环保与建筑共生

在济南有一家民营企山东国舜集团,短短十余年间,主动两次战略转型,依靠环保与绿色装配式建筑,让环保与建筑融合发展。[详细]
齐鲁网 2020-06-19

莉家整理:用家居整理打造美好生活“港湾”

作为美好生活重要的组成部分,家,这个生活港湾的温馨、整洁、舒适的环境越来越受到重视,品牌山东近期就“家居收纳整理”这一新兴行业的发...[详细]
齐鲁网 2020-06-10

企叮咚:打造一站式企业营销平台

在去年8月份公布的2019年中国互联网成长型企业20强榜单上,深耕“赠品营销”的企叮咚榜上有名,位列第8位,成为山东唯一一家入围该榜单的企...[详细]
齐鲁网 2020-06-05

山东大嫂:用技能培训提升家政服务人员附加值

疫情期间,山东大嫂家庭服务有限公司董事长万忠坦言,收入连正常的十分之一都没有,再加上防护用品和消毒用品,支出反而比平时还要更多。但...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

华天软件:从追赶到超越 助力中国 “智”造

在济南的高新区,有一家CAD软件公司,他们用三十年的时间实现了从模仿到赶超的跨越。[详细]
齐鲁网 2020-05-12

鲁南制药:大力发展中药 打造千亿鲁南

4月中旬,我们《品牌山东》栏目联合各大用工企业、各大高校发起闪电公益招聘活动,首场空中宣讲便定在鲁南制药集团。[详细]
齐鲁网 2020-05-06

鲁信金控:普惠金融 支援“三农”

2019年,牛肉价格持续走高,养殖户们都想抓住机会扩大规模,但是资金从哪里来?这成为摆在养殖户面前的一道难题。[详细]
齐鲁网 2020-04-30

山东能源集团: “山东第一企”的实力与担当

最近有两条报道引起了《品牌山东》节目组的注意,一是山东援助湖北医疗队进入山东能源集团培训中心隔离休整,二是山东能源集团与日本养老产...[详细]
齐鲁网 2020-04-14

蓝海领航:齐鲁科创走廊上的“大数据航母”

春节前后,我们两次到访蓝海领航大数据产业园,目前项目复工进度如何?交付使用后,产业园又将怎样为山东新旧动能转换赋能增效呢? [详细]
齐鲁网 2020-04-02

中石化山东石油:战疫情保复工 彰显国企担当

疫情期间,买菜不如往常方便,不过最近驾车出行的朋友,可能已经发现,中石化加油站的易捷便利店开始卖菜了。[详细]
齐鲁网 2020-03-18

日照三奇:用速度为“战疫”赢得时间

在日照高新区,有一家生产医疗卫生用品的民营企业,却在疫情初期,率先将价值20万元的口罩和防护服捐赠武汉,从这时起,这家民营企业开始进...[详细]
齐鲁网 2020-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司