全部

要“补血”更要“造血”——中国重汽在追梦路上勇往直前

来源:齐鲁网

作者:吴峻岩

2019-04-25 15:12:04

“前路漫漫,道阻且长。时间不等人,市场更不等人,容不得我们有一点点懈怠,我们必须付出百倍的努力!”

当中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光,在集团新聘主管级干部集体谈话会上坚定地讲出这句话时,中国重汽又实现一个前所未有的改革成果——机关干部改革圆满结束。

打造人才队伍,解决“补血”问题

成为世界一流的梦想,是中国重汽奋斗的目标和方向。谭旭光不止一次重述这句“心中有梦想,脚下才会有力量。”在履职7个月的时间里,他精准把脉当前问题,大刀阔斧地为国企改革开辟出一片新天地。

这次堪称“轰轰烈烈”机关主管级干部公开竞聘,共有892人、1454人次报名参加,835人参加笔试,643人、1064人次参加面试,产生的98名主管级人员平均年龄从43.96岁降到了38.82岁,其中90后干部2名,80后干部61名。通过竞聘发现了一批年轻的好苗子,为后备干部、后备人才库做了充分补充。

这是一个前所未有的干部质量和年龄结构调整的成果,也是一个解决“补血”问题的有力举措。这一轮的改革,是中国重汽打破体制机制障碍,建立适宜创新创业生态,向更具挑战性的目标、向传统体制机制、向过去的自己和成绩发起的又一轮挑战。

年轻干部是实现中国重汽梦想的中坚力量,有着无限的潜力和未来。谭旭光鼓励大家要争当学习型干部、创新型干部,以不断学习创新破解发展难题,并语重心长:“我的人生信条就是不断造梦、追梦、圆梦,不断提出新的挑战,在这一过程中实现自己的人生价值。当我们一起为共同的梦想奋斗,必将汇聚起无坚不摧、势不可挡的力量!”

扩充年轻干部,增强“造血”功能

在新的发展形势下、在新的竞争生态下、在重卡国门即将全面打开的新情况下,中国重汽清醒认识到存在的严重的“缺”的问题,开展了一系列的变革,在前期干部人事制度改革取得阶段性成果的基础上,不断自我革命,充分体现唯才是用、人岗匹配的原则,充分体现了干部年轻化、知识化、国际化的原则。

与此同时,中国重汽集团党委对技术发展中心主要领导也作出调整意见。技术发展中心是中国重汽未来发展的“魂”,谭旭光更有一番良苦用心。“我经过了7个多月才做出这个决定。着眼于中国重汽全系列商用车迈向世界一流的战略定位,必须要由一位80后的同志来承前启后,这是历史的选择,是形势迫使我们要做出这样的决定。”

中国重汽坚持以改革带动发展,工作重心已转向进一步增强“造血”功能上,因为只有改革才能解决“补血”的问题,只有改革才能增强“造血”的功能。谭旭光再次开出药方——敢于暴露自身问题,向世界一流企业对标学习。

“现在最好的技术和产品是企业战胜一切的法宝,要解决长远、可持续发展的问题,核心就是要有好的产品和技术,为营销源源不断输送最好的炮弹。”中国重汽已经做好准备,正以产品、技术、品牌的系统规划提升,打一场正向开发能力提升的攻坚战,尽快实现迈向世界一流的中国重汽梦。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

减税降费企业受益几何?谭旭光向李克强总理汇报

今年更大规模的减税降费政策落实情况如何?制造业受益几何?5月24日,李克强总理到山东考察,第一站就来到我国装备制造业的领军企业——潍...[详细]
齐鲁网 2019-05-28

中国重汽以文化促改革 营造创新发展的企业生态

2019年一季度,中国重汽各二级单位勠力同心,全面贯彻落实集团各项部署,抢时间、提节拍,奋楫扬帆,以“客户满意是我们的宗旨”为准则,用...[详细]
齐鲁网 2019-04-24

滨莱高速公路改扩建最高桥今晨合拢 全线9月份通车

4月12日晚上11点18分,滨莱高速公路改扩建工程樵岭前1号大桥做好合龙施工前的准备。[详细]
齐鲁网 2019-04-13

齐鲁交通建设国内首个智能网联高速公路测试基地

4月12日,国内第一条基于自动驾驶的智慧高速公路测试路段——齐鲁交通智能网联高速公路测试基地及研发中心项目在济南启动。[详细]
齐鲁网 2019-04-12

巴龙央联万贸城:让国际贸易简单化

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,这是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,也是国际贸易发展史上一大创举。[详细]
齐鲁网 2019-04-11
淄博大染坊丝绸:“老”产业焕发新活力

淄博大染坊丝绸:“老”产业焕发新活力

据淄博大染坊丝绸集团有限公司提花事业部副经理王东海介绍,用这台机器制作出来的床品有珍珠光泽,很柔软,对皮肤保养也有很大的好处。[详细]
齐鲁网 2019-04-11

巧媳妇调味品:走出山东的“山东品牌”

酱油是每个厨房必不可少的调味品,其实早在1400年前,北魏高阳郡太守贾思勰在《齐民要术》中就提到了酿造酱油的工艺,巧媳妇食品集团古方酱...[详细]
齐鲁网 2019-04-10
从海尔的“小微”创客团队到“新三板游戏生态第一股” 雷神科技做了什么

从海尔的“小微”创客团队到“新三板游戏生态第一股” 雷神科技做了什么

提到雷神,游戏玩家们一定不陌生,作为打造出国内互联网游戏笔记本第一品牌的雷神科技,其实创业时只有4个人,但就是这个根植于海尔“人人...[详细]
齐鲁网 2019-04-10

济南东服务区主体工程通过验收

记者从今天在济南东服务区举办的山东高速集团“决战100天,确保按时交工通车”劳动竞赛上了解到,济南东服务区主体工程四月初通过验收。[详细]
齐鲁网 2019-04-08

济青高速改扩建工程启动决战100天竞赛活动 年底全线通车

4月8日上午,山东高速集团组织的济青高速改扩建工程“决战100天,确保按时交工通车”劳动竞赛启动仪式在新建济南东服务区北区施工现场隆重...[详细]
齐鲁网 2019-04-08
浪潮爱城市网质量鉴证 携手GAS繁荣轻时尚生态

浪潮爱城市网质量鉴证 携手GAS繁荣轻时尚生态

爱城市网质量鉴证 携手GAS繁荣轻时尚生态[详细]
齐鲁网 2019-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司