全部

银丰生物:用17年坚守和创新打造生物医疗新高地

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-23 13:25:06

日前,随着北京新冠肺炎疫情防控等级的提升,不少城市也相应加强了对新冠病毒的防控。位于济南东郊的银丰生物园区,每天都会接待近2000人前来进行核酸检测。

但是如果将时间拨回到农历春节期间,那时的核酸检测试剂盒,供应缺口巨大。1月28日,从湖北返回济南的未满14天隔离期的人员已经超过3000多人。而当时,济南只有两家疾控中心可以做核酸检测,每天的检测能力也只有320人份。为了加快排查速度,济南市新增了6家医疗机构和一家第三方机构共同承担这3000多人的核酸检测任务。这一家检测机构就是隶属于银丰生物集团的济南银丰医学检验所。

3

4

进军生物领域 是转型还是布局?

在访谈中,我们了解到,银丰集团最早并没有涉足生物科技领域。但是十多年前,董事长王伟的母亲患上肾病,随后到山东脐血库寻求治疗良方,在接受当时细胞技术的治疗后,身体状况明显好转。此后,王伟便决定投身这一新的领域,并于2004年接管山东省脐带血造血干细胞库,银丰生物集团也在这一年开始了它的成长,并最终在2011年成立。

“当我们看到一个行业蒸蒸日上,然后特别赚钱的时候,我们就要思考它的风险点在哪里,如何去找到一个可能对这个行业形成一个互补的、可以布局的产业。”

银丰生物集团总裁王宝庆认为,银丰集团进入生物科技领域,并不是跨界或者转型,而是一种战略布局。

3

经过17年的发展,银丰生物集团已经发展成为专业从事人体细胞、组织和器官存储,基因测序技术、细胞技术、低温医学技术等生物医学领域技术研发与转化的全产业链生物科技公司。

悄然走进人们生活的低温医学技术

2017年8月,银丰生物完成了亚洲首例人体低温保存。这也让“生命暂停键”成为可能。

此外,王宝庆还给我们讲了一个发生在身边的故事。

“我们在省立医院手足外科有一个小男孩,他失恋了。失恋以后就自残,把自己手指给剁掉了。10天以后,他的情绪不稳定,很难去配合治疗。那么医生当时联系我们,就把这个断指冷冻起来,过了86天,他想通了,再进行手术移植,最后也还能移植成活,如果没有这种-196℃超低温技术,这是不可能实现的。”

3

4

银丰生物集团是世界上除俄罗斯KrioRus和美国Alcor和CI之外,第三个掌握低温冷冻技术的机构。

在不久的将来,当你出现因疲劳、作息不规律或心情不佳等原因导致免疫力下降的情况时,通过基因和细胞技术,直接将免疫力水平提高到正常状态,将不再是梦想。我们也期待生物医疗技术能带来更多的新成果、新突破,为人类健康保驾护航。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国舜集团:让环保与建筑共生

在济南有一家民营企山东国舜集团,短短十余年间,主动两次战略转型,依靠环保与绿色装配式建筑,让环保与建筑融合发展。[详细]
齐鲁网 2020-06-19

莉家整理:用家居整理打造美好生活“港湾”

作为美好生活重要的组成部分,家,这个生活港湾的温馨、整洁、舒适的环境越来越受到重视,品牌山东近期就“家居收纳整理”这一新兴行业的发...[详细]
齐鲁网 2020-06-10

企叮咚:打造一站式企业营销平台

在去年8月份公布的2019年中国互联网成长型企业20强榜单上,深耕“赠品营销”的企叮咚榜上有名,位列第8位,成为山东唯一一家入围该榜单的企...[详细]
齐鲁网 2020-06-05

山东大嫂:用技能培训提升家政服务人员附加值

疫情期间,山东大嫂家庭服务有限公司董事长万忠坦言,收入连正常的十分之一都没有,再加上防护用品和消毒用品,支出反而比平时还要更多。但...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

华天软件:从追赶到超越 助力中国 “智”造

在济南的高新区,有一家CAD软件公司,他们用三十年的时间实现了从模仿到赶超的跨越。[详细]
齐鲁网 2020-05-12

鲁南制药:大力发展中药 打造千亿鲁南

4月中旬,我们《品牌山东》栏目联合各大用工企业、各大高校发起闪电公益招聘活动,首场空中宣讲便定在鲁南制药集团。[详细]
齐鲁网 2020-05-06

鲁信金控:普惠金融 支援“三农”

2019年,牛肉价格持续走高,养殖户们都想抓住机会扩大规模,但是资金从哪里来?这成为摆在养殖户面前的一道难题。[详细]
齐鲁网 2020-04-30

山东能源集团: “山东第一企”的实力与担当

最近有两条报道引起了《品牌山东》节目组的注意,一是山东援助湖北医疗队进入山东能源集团培训中心隔离休整,二是山东能源集团与日本养老产...[详细]
齐鲁网 2020-04-14

蓝海领航:齐鲁科创走廊上的“大数据航母”

春节前后,我们两次到访蓝海领航大数据产业园,目前项目复工进度如何?交付使用后,产业园又将怎样为山东新旧动能转换赋能增效呢? [详细]
齐鲁网 2020-04-02

中石化山东石油:战疫情保复工 彰显国企担当

疫情期间,买菜不如往常方便,不过最近驾车出行的朋友,可能已经发现,中石化加油站的易捷便利店开始卖菜了。[详细]
齐鲁网 2020-03-18

日照三奇:用速度为“战疫”赢得时间

在日照高新区,有一家生产医疗卫生用品的民营企业,却在疫情初期,率先将价值20万元的口罩和防护服捐赠武汉,从这时起,这家民营企业开始进...[详细]
齐鲁网 2020-03-04

齐鲁交通:标准化施工打造“齐鲁速度”

之前的《品牌山东》节目里,我们涉及过不少标准化的内容,生产标准化,服务标准化,那么您听说过施工标准化吗? [详细]
齐鲁网 2019-07-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司