全部

福瑞达医药集团:科技与资本双擎驱动 助推老企业焕发新生机

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-28 12:05:07

对于爱美的人来说,玻尿酸这个词,一定非常熟悉,因为在许多护肤品里面都可以找到这样的成分。但你也许想不到,全球每卖出10支玻尿酸产品,就有7支的原材料来自山东。位于山东济南的福瑞达正是通过不断地科技创新,深耕玻尿酸产业,在质量和产量方面都走到了世界前列。但这样的发展并不是一帆风顺,今天的《品牌馨对话》,就让我们跟随福瑞达医药集团总经理贾庆文,来探求一个老国企的新生之路。

1

李佳琦“亲自”为福瑞达打call

年初的一次直播中,李佳琦不经意间的打Call,让更多人认识了福瑞达。他说:最好的玻尿酸不在日本太阳社,而在山东福瑞达

山东福瑞达医药集团隶属于鲁商集团,其首席科学家凌沛学博士从1983年就开始进行玻尿酸的研究。最早,玻尿酸是从鸡冠子里面提取出来,用在眼科手术的粘弹剂,也可以用于骨关节疾病的治疗。但那个时候,玻尿酸因无法实现量产,很难得到广泛的推广应用。

1

后来,凌沛学博士带领的研究团队成功研发出生物发酵的方法,让玻尿酸实现了工业化的量产。

1

2005年,福瑞达研究的玻璃酸钠系列的产品,获得了国家科技进步二等奖。这也是该奖项在医药领域的最高奖。

40年打造玻尿酸产业集群

经过近40年的不断发展,基于对玻尿酸的研究, 山东福瑞达医药集团从研发到原料,再到生产和终端产品,形成了完整的产业链,打造了一个玻尿酸产业集群。

1

产业链的上游,福瑞达组建了福瑞达生物科技公司以及刚刚并购的焦点生物,负责玻尿酸原料的生产。

在研发方面,福瑞达拥有三个国家级平台和11个省级科研技术平台

1

在终端产品方面,福瑞达在医药领域,有润洁、润舒两个家喻户晓的滴眼液产品,以及在骨科方面,牢牢占据市场30%销售份额的施沛特;在美妆领域,福瑞达有大众护肤品牌颐莲和高端定制品牌善颜,以及专注微生态科学护肤品牌的瑷尔博士。至此,福瑞达形成了在医药和美妆领域极具竞争力的品牌矩阵。

1

刀刃向内 大力改革 激发干事创业激情

为了进一步激发员工干事创业的激情,同时也为了提高企业的竞争力、创新力和影响力,福瑞达医药集团总经理贾庆文自从2019年初上任以来,从资本运作、人事改革和职业经理人制度三方面,对企业进行了大刀阔斧的改革。

1

贾庆文说,“在人事制度改革方面,我们按照5个重用,4个淘汰,刀刃向内、深化改革,国企改革改到痛处、难处是干部。所以我们通过去年的改革,我们的管理人员大幅地压缩,中层以上干部,年龄大幅地下降,然后我们70、80的干部占到了95%以上。”

1

而职业经理人制度的探索,也为企业的快速发展带来新的突破。

正在崛起的福瑞达美业健康护理产业园

集智能生产、观光旅游、文化体验、科普教育为一体的福瑞达美业健康护理产业园正在济南东部崛起。落成后,它将成为江北最大的化妆品智美科创园。福瑞达以科技创新和资本力量为驱动力,不仅让自身成长焕发出新的生机,也带动了中国玻尿酸产业的发展,带动了山东玻尿酸产业的集群发展。

1

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东安博:“新基建”风口之下 如何起飞?

在淄博有一家商用车零部件的制造厂家,不同于其他行业或多或少被疫情影响,从今年四月份开始,他们就实现了产品销量逆势增长,这其中的奥秘...[详细]
齐鲁网 2020-07-28

青啤平度智慧产业示范园100万千升扩建项目竣工投产

7月17日,青岛啤酒平度智慧产业示范园100万千升扩建项目竣工投产,青岛啤酒三厂成为亚洲单体规模最大、生产效率最高的世界级智慧化工厂。[详细]
齐鲁网 2020-07-20

鲁南制药两成果荣获2019年度山东省科学技术进步一等奖

7月2日下午,山东省科技创新大会在济南举行。鲁南制药集团副总经理刘忠、中药制药共性技术国家重点实验室副主任关永霞在临沂分会场出席会议...[详细]
齐鲁网 2020-07-16

三奇现象 中国制造

在国内疫情暴发之初,作为应急物资重点储备生产企业的日照三奇公司,曾以日产300万只口罩、一万件防护服的产能,完成国家调拨任务、满足省...[详细]
齐鲁网 2020-07-10

银丰生物:用17年坚守和创新打造生物医疗新高地

日前,随着北京新冠肺炎疫情防控等级的提升,不少城市也相应加强了对新冠病毒的防控。位于济南东郊的银丰生物园区,每天都会接待近2000人前...[详细]
齐鲁网 2020-06-23

国舜集团:让环保与建筑共生

在济南有一家民营企山东国舜集团,短短十余年间,主动两次战略转型,依靠环保与绿色装配式建筑,让环保与建筑融合发展。[详细]
齐鲁网 2020-06-19

莉家整理:用家居整理打造美好生活“港湾”

作为美好生活重要的组成部分,家,这个生活港湾的温馨、整洁、舒适的环境越来越受到重视,品牌山东近期就“家居收纳整理”这一新兴行业的发...[详细]
齐鲁网 2020-06-10

企叮咚:打造一站式企业营销平台

在去年8月份公布的2019年中国互联网成长型企业20强榜单上,深耕“赠品营销”的企叮咚榜上有名,位列第8位,成为山东唯一一家入围该榜单的企...[详细]
齐鲁网 2020-06-05

山东大嫂:用技能培训提升家政服务人员附加值

疫情期间,山东大嫂家庭服务有限公司董事长万忠坦言,收入连正常的十分之一都没有,再加上防护用品和消毒用品,支出反而比平时还要更多。但...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

华天软件:从追赶到超越 助力中国 “智”造

在济南的高新区,有一家CAD软件公司,他们用三十年的时间实现了从模仿到赶超的跨越。[详细]
齐鲁网 2020-05-12

鲁南制药:大力发展中药 打造千亿鲁南

4月中旬,我们《品牌山东》栏目联合各大用工企业、各大高校发起闪电公益招聘活动,首场空中宣讲便定在鲁南制药集团。[详细]
齐鲁网 2020-05-06

鲁信金控:普惠金融 支援“三农”

2019年,牛肉价格持续走高,养殖户们都想抓住机会扩大规模,但是资金从哪里来?这成为摆在养殖户面前的一道难题。[详细]
齐鲁网 2020-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司