全部

金现代:插上资本翅膀的“软件铁军”

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-09 14:22:09

工业互联网是新一代信息技术与制造业的深度融合,它的落地应用离不开提供信息化服务的企业。这也就要求提供信息化解决方案的软件服务供应商既了解制造业,能抓住行业内企业的痛点需求,还能够开发出高效、安全、实用的配套软件。

在济南,就有这样一家深耕行业内信息化解决方案20年的企业,它从开始只有十几人的小公司,已经发展成为业内的口碑企业。今年5月份,它还成功登陆资本市场,成为今年济南第一家在A股上市的企业。它就是位于济南高新区的金现代信息产业股份有限公司。

8月27日,金现代信息产业股份有限公司发布了自5月6日上市后的首份半年报。根据公告显示,上半年公司实现营业收入1.7亿元,同比增长9.21%;实现归母净利润1621.02万元,同比增长26.18%。这样的数据让刚刚上市3个月的公司给股东们交出了一份满意的答卷。

1

不仅如此,这三个月还给公司的人才引进方面带来了巨大收益。黎峰说,“我们原来在交谈的一些高端的人才,过去我们可能谈10个这种高端的人才能来1个,就很不错了,那么今年我们几乎看中的这种高端人才,大概有一半儿都能过来。”

IT行业不像制造业,有生产设备、生产线等固定资源,人才几乎是企业唯一的资源。2001年,黎峰创立了金现代,那时全公司上下才只有十几个人。为此,公司在2002年提出了“总经理人才计划”,来吸引和留住能为公司发展提供动力的“人才”。

1

“当时济南的房价还是比较低的,20万左就能买一个100平米左右的房子,那么我们这次在员工中选那种德才兼备的优秀的员工,和他签订10年的劳动合同,然后就买一套100平米的房子,他现在就可以住,相当于福利分房,他现在可以住,他执行完10年劳动合同以后,我们就把这个房子无偿地过户给他。”

金现代,总部位于山东济南,2001年创立之初是一家为电力行业提供信息化解决方案的高新技术企业,同时它还是国家规划布局内重点软件企业、国家火炬计划软件产业基地骨干企业以及山东省优秀软件企业。

1

凭借着人才的积累,经过20年的发展,金现代逐渐成长为在电力行业内的口碑企业。

“当时大概应该是在四五年前左右,我们当时承接了国家电网的一个项目,这个项目非常难做,前面有两家企业做得都不成功,那么后来换上我们这个单位去做以后,当时正好赶上中秋节、国庆节,一直持续到元旦,我们的小伙子们都没有休息,同时我们也非常出色地完成了这个项目。后来电力上一位负责信息化的领导就说,你们是软件铁军,后来我们感觉到这个称号,还是反映了我们企业的这种精神。我们公司倡导两个口碑,一个叫服务口碑,一个叫技术口碑。在这两个口碑共同地作用下,才能真正地赢得客户。”

为了不断扩展新的领域,金现代提出了Copy to N的战略,将积累多年的电力行业技术知识,向其他行业拓展,同时坚持“技术同宗”的理念,也就是按照公司的技术擅长点去拓展。

目前公司的业务已经成功发展到了铁路、航天、公安等领域。

“在2019年我们在轨道交通的收入已经占到公司收入的7~8%左右,这就说明我们在铁路的这种拓展还是比较成功的。”

为了更加高效地实现“技术同宗”的理念,公司研发出了当今在国内外非常流行的“低代码开发平台”,并命名为“轻骑兵”。

1

由于低代码平台只用少量代码就可以快速生成应用程序,并且可以采用拖、拉、拽等可视化的方法,因此可以大大降低开发软件的时间成本和人力成本。

这恰恰迎合了工业互联网时代,平台开发的重要特点之一——代码量下降。目前轻骑兵低代码平台与浪潮云正在共同打造适合于中国的数字工业加速器,通过降低平台软件的开发难度和门槛,来加快工业互联网的落地速度。

黎峰认为工业互联网的前景非常广阔,他们也将继续立足于B2B,通过云服务的模式,服务于成千上万的中小型企业,帮助他们实现向“智能制造”的转型。

在谈到中美贸易摩擦带来的不确定因素,对中国的信息产业的影响时,黎峰认为,在应用软件的开发上,中国并不落后于美国,或者是西方发达的国家。而基础软件和工具软件的开发方面,与西方国家的差距同前几年的产业分工有关系。

“大家现在有了这个意识,也开始在基础软件和工具软件上开始发力,我想这个局面的话会随着中国企业的投入会逐步地改善。”

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大汉智能:让机床操作像使用手机一样简单

滕州有着“中国中小机床之都”的美誉,但其耀眼光环的背后,却还面临着智能化水平低、资源不共享等问题。在做大做强传统装备制造业的同时,...[详细]
齐鲁网 2020-09-22

全面布局品牌年轻化 鲁南制药斩获多项大奖

8月25日,由中国青年创业就业基金会、广告人文化集团、中国中外名人文化研究会联合主办,创意星球网全程执行的“Y2Y品牌年轻节”在天津举行...[详细]
齐鲁网 2020-08-27

山东兖矿国际焦化有限公司:混改激活“僵尸企业”

2018年6月,被列入“僵尸企业”名单的山东兖矿国际焦化有限公司,与山东永锋集团实行股权重组,当年年底,国际焦化就实现盈利。[详细]
齐鲁网 2020-08-24

中建八局打造建筑产品“智造“基地 探索建筑产业化发展道路

日前,代表着未来发展方向的中建八局建筑产品“智造”基地在山东济南竣工并投产。[详细]
齐鲁网 2020-08-13

汉青陶瓷:不做第一 只做唯一

2020年7月23日,以“弘扬齐鲁传统文化,打造鲁派技艺风格”为主题的2020第十二届中国(山东)工艺美术博览会正式开幕。这也是疫情期间,工...[详细]
齐鲁网 2020-08-04

福瑞达医药集团:科技与资本双擎驱动 助推老企业焕发新生机

年初的一次直播中,李佳琦不经意间的打Call,让更多人认识了福瑞达。他说:最好的玻尿酸不在日本太阳社,而在山东福瑞达。[详细]
齐鲁网 2020-07-28

山东安博:“新基建”风口之下 如何起飞?

在淄博有一家商用车零部件的制造厂家,不同于其他行业或多或少被疫情影响,从今年四月份开始,他们就实现了产品销量逆势增长,这其中的奥秘...[详细]
齐鲁网 2020-07-28

青啤平度智慧产业示范园100万千升扩建项目竣工投产

7月17日,青岛啤酒平度智慧产业示范园100万千升扩建项目竣工投产,青岛啤酒三厂成为亚洲单体规模最大、生产效率最高的世界级智慧化工厂。[详细]
齐鲁网 2020-07-20

鲁南制药两成果荣获2019年度山东省科学技术进步一等奖

7月2日下午,山东省科技创新大会在济南举行。鲁南制药集团副总经理刘忠、中药制药共性技术国家重点实验室副主任关永霞在临沂分会场出席会议...[详细]
齐鲁网 2020-07-16

三奇现象 中国制造

在国内疫情暴发之初,作为应急物资重点储备生产企业的日照三奇公司,曾以日产300万只口罩、一万件防护服的产能,完成国家调拨任务、满足省...[详细]
齐鲁网 2020-07-10

银丰生物:用17年坚守和创新打造生物医疗新高地

日前,随着北京新冠肺炎疫情防控等级的提升,不少城市也相应加强了对新冠病毒的防控。位于济南东郊的银丰生物园区,每天都会接待近2000人前...[详细]
齐鲁网 2020-06-23

国舜集团:让环保与建筑共生

在济南有一家民营企山东国舜集团,短短十余年间,主动两次战略转型,依靠环保与绿色装配式建筑,让环保与建筑融合发展。[详细]
齐鲁网 2020-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司