全部

老字号系列|德州扒鸡:老字号玩转年轻牌

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-22 16:58:02

在山东的美食名片里,有一个绕不过去的名字——德州扒鸡。曾经的德州扒鸡,声名鹊起得益于德州火车站南来北往的巨大客流……坐绿皮火车、吃德州扒鸡,是很多人童年记忆的一部分。今场景迭代,年轻人在消费市场上占比越来越大,这个有着300年历史的老字号,怎么实现品牌自我革新,适应更多的市场需求呢?

3

崔宸是山东德州扒鸡股份有限公司的常务副总经理,刚过而立之年的他,在外人眼里,是海归,是子承父业的“创二代”,是品牌运营的掌舵人。虽然才进入企业工作三年,崔宸就已经带着这个百年老字号,开练起了“小号”——鲁小吉。

3

“我们是2018年推出的休闲产品系列,然后在去年,2020年正式推出我们“鲁小吉”的全新子品牌,这个品牌更多的是针对于年轻的消费群体,满足他们的一个消费需求。因为它的产品包括扒小鸡、鸡腿、鸡翅,口味更加的多元化,它区别于传统德州扒鸡的五香口味,它有甜辣、麻辣、蜜汁等等更多新潮网红的口味在里面,通过这个品牌来拉近我们公司与年轻消费者的距离。”

3

对于任何一家老字号企业来说,“传承与创新”都是永远绕不开的论题。在崔宸看来,德州扒鸡如果沿着坚守传统的老路一直走下去,做整鸡、保持老口味,发展的天花板是显而易见的,可是德州扒鸡诞生300多年以来,一直都是以整鸡形象存在,从售卖整鸡到零卖分割品,他们的竞争力在哪里呢? 

“我们主打是300年古法工艺,就是说我们还是依托于我们的核心竞争优势,德州扒鸡国家级的非遗的传统制作技艺,在“扒”的基础上进行一些口味的创新,虽然说我们有其他的口味,但是它都是在基于我们扒制的工艺基础上进行了改良和创新,然后再依托于我们的一个品牌优势和我们的全产业链优势。”

3

崔宸提到的全产业链,是指德州扒鸡从饲料、养殖、加工、生产、物流配送一直到终端销售的整体链条,“鲁小吉”系列产品的推出,就是崔宸对全产业链充分挖掘的结果,将整鸡的分割品进一步深加工,来满足新消费群体进而弥补市场空白。

3

“比如说我们的鸡胗鸡心,这些都是源自于我们自己的鸡,因为我们做扒鸡要净白条,净白条就要掏膛,那掏膛之后,它的鸡胗、鸡心这些鸡腹产品,包括它的一些分割品,我们可以再进一步的充分利用。”

与印象中的老字号企业不同,在德州扒鸡工业园里,厂房林立,大型设备比比皆是,这里更像是一家颇具规模的现代化食品生产企业。从传统手工作坊到全自动生产线的早布局、早转变,支撑了德州扒鸡如今在全国600多家门店的经营。

生产运营中心副主任张庆勇介绍道,我们现在的现代化车间是2013年7月份正式投入使用的。第一个就是提高了我们的生产效率,整个的从毛鸡宰杀和到煮制到包装这一块自动化程度提升,再一个就是我们对工艺的标准化和品质提升很大。只有生产瓶颈解决了,品质稳定了,销售市场才能够向外拓展。”

3

不过,无论企业如何发展,崔宸都清醒地知道,德州扒鸡得以三百年飘香的根在哪里——是古法炮制。虽然早已经全部实现了车间生产,但是所有标准还是严格遵从传统技艺,比如扒鸡定型要双腿进肚,双翅嘴出,形似“鸭浮水面,口衔羽翎”,如今第十代传承人崔岭除了在车间指导流水线工人,还要手把手带徒弟,“师徒传承”一直都在延续。

一只传承了三百多年的扒鸡,口感细腻、色红味浓;一锅翻滚了三百多年的老汤,醇香四溢、薪火相传……在崔宸心里,无论是新技术还是新手段,无论是新市场还是新顾客,他所做的一切,都是为了让德州扒鸡这个老字号,跟上时代的步伐。 

在崔宸看来,始创于1692年的德州扒鸡,经过了这一系列时代的洗礼,就是要匠心精神传承下去。“德州扒鸡也是我们德州的一张名片,乃至山东的一张名片,所以说我们也要把这张名片打造得更好,擦得锃亮,然后让德州扒鸡这种中华传统美食,不仅能够在全中国来进行推广,乃至飞向全世界,真正地把中华传统美食,这种文化的底蕴和传承传达给整个全世界,把我们的这种优秀的文化传播出去。”

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

老字号系列 | 鲁味斋:一煮卤味满城香 百年匠艺续新章

春节来临前,位于济南馆驿街的鲁味斋店里,牛年特色新品已经占据了门店最突出的位置。九十多年前,也就是在这条街上,靠着扒鸡扒蹄的独家手...[详细]
齐鲁网 2021-02-22

2020中国企业专利实力500强榜单发布 鲁南制药榜上有名

近日,2021品牌强国先行论坛在广州开幕,开幕式上发布了2020中国企业专利实力500强榜单,鲁南制药集团上榜,排名医药行业专利实力11位,子...[详细]
齐鲁网 2021-02-09

老字号系列|野风酥:小煎饼 大产业

俗话说,过了腊八节就是年,这天,野风酥食品有限公司刚刚结束一个3000万元的春节订单,客户又追加一个1000万元的订单。[详细]
齐鲁网 2021-01-29

鲁信创投:以创投为支点 撬动优质资源落地齐鲁

2017年底,鲁信集团旗下的鲁信创投在安徽设立投资机构。一家山东国资背景的创投公司,为何要在省外成立投资基金?异地环境、陌生领域,鲁信...[详细]
人民日报 2021-01-18

济南恒隆广场:依托国际视野与城市零售商业共成长

济南恒隆广场目前已经开业9年有余,一方面它在不断与本地的文化和消费习惯融合,另一方面,它也在利用自身的视野和服务,陪伴着省会经济圈...[详细]
齐鲁网 2021-01-04

欧乐堡:为山东文旅品牌注入新动能

平常我们在动物园里看见的老年人,多数都是爷爷奶奶拎着水壶围着小朋友转,不过在刚过去的重阳节这天,泉城欧乐堡的动物王国里,迎来了一批...[详细]
齐鲁网 2020-11-26

瑞阳制药:做百亿药企 树百年品牌

瑞阳制药的前身是山东新华制药厂第四分厂。时间回到1966年的夏天,在“无水无电无住房,漫山都是青石岗”的沂河北岸荒山坡上,来自清华、北...[详细]
齐鲁网 2020-11-26

浪潮健康“产学研”创新链加快健康医疗大数据产业化发展

记者从浪潮集团获悉,浪潮健康积极深化产学研创新链,加快健康医疗大数据产业化发展,助力济南率先建成基于大数据架构的济南全民健康信息平...[详细]
新华社客户端 2020-11-17

全国医药技能大赛落幕 鲁南制药代表队获佳绩

11月6日至9日,2020年全国行业职业技能竞赛——第六届全国医药行业特有职业技能竞赛全国总决赛在山东威海举行。[详细]
齐鲁网 2020-11-17

开创集团入选工信部全国100家重点互联网企业名单

开创集团,领先的数字化经济建设者,以流量和内容为驱动,利用云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等技术,为企业、政府等全行业提供...[详细]
齐鲁网 2020-11-06

福瑞达美业: 依托品牌矩阵 全力打造齐鲁国货担当

到目前为止,我们栏目已经与百余位企业家探讨过品牌,这些对于品牌的理解可谓“千人千面,万人万解”。[详细]
齐鲁网 2020-11-06

古贝春:以“鲁酒产区卓越创领企业”助力鲁酒振兴

2020年第103届全国糖酒商品交易会已经在泉城济南拉开帷幕。在糖酒会前夕,鲁酒领军企业齐聚一堂,共谋鲁酒振兴与高质量发展。 [详细]
齐鲁网 2020-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司