全部

爱美琉璃:留住独有的美

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-29 17:05:07

2021年5月21日这天,在爱美琉璃的展厅里,孙云浩正来回踱步,看着眼前这些精美的琉璃作品,孙云浩心里却一点也高兴不起来,因为距离第十三届中国(山东)工艺美术博览会开幕还有一周的时间,他准备参展的作品到现在还没有成形。

3

点击观看访谈

“我就想原来是有老的丝绸之路,有驼队走沙漠,新的丝绸之路就是指现在的海上丝绸之路。当时我想的就是用吹制工艺跟灯工工艺去相结合,用灯工去把骆驼和船这些东西做好,然后跟瓶子去相结合,呈现当时设计的方向。”

孙云浩告诉记者,这次参展,他准备的作品是《一带一路》。之所以着急,是因为这次展会的召开恰逢中国共产党成立100周年,届时将会有百位工美大师同台参展。如果错失这次参展,对他而言,将是终生的遗憾。

“这个步骤我们是打乱不了的。像配件的时间已经定了,然后还有退温的时间已经定了,最少是72个小时。我们只能在遵守这些客观条件下,包括技术工艺,包括退温时间,这些都违背不了的。”

将两种不同的工艺相结合,让骆驼、大雁、帆船、白云等几种大小不一、形状不同的物件融合在同一件琉璃作品中,这是孙云浩最初的设想。只不过在实际操作中,却频频出现各种问题,仅在最终成形时,就炸裂了两次。

“包括骆驼的厚度,包括帆船的体量大小,包括它(琉璃瓶)的厚度,都给这个作品在试验的时候带来了一定的影响 所以前两次基本上都没成,有出现船开裂的这种情况,或者骆驼炸掉的这种情况。”

厚了容易炸裂,薄了又没有层次感。已经失败了两次了,出身于琉璃世家的孙云浩,清楚地知道每一件琉璃作品的生产步骤和所需时长,尽管尝试了多种方案,但总感觉没有达到理想的效果。

“因为试验的过程当中,我可能一天要做2到3个。因为这个行业,做一件作品不是100%确定性的,比如别人下10个订单,我们可能要做到15个,要把成品率给控制住,因为它本身就是纯手工在做,很多意想不到的东西都会出现。做废的这些作品就只当废弃物就扔掉了,因为没法再去把它复合了。”

一件新的琉璃作品面试,要经历无数次的打磨,即使是手艺再好的工匠,也不敢保证每件作品都能一次成功。只有一周的时间了,孙云浩还能否赶得上展出?

5月28日,第十三届中国(山东)工艺美术博览会在济南开幕,在精品创作主题展区,一件高30厘米、直径21厘米的琉璃作品吸引了众人的视线。这正是孙云浩昨天下午刚刚出炉的作品,这次退温只用了48个小时,打破了原本72个小时的退温时间。孙云浩又把骆驼的薄度和厚度全部重新做了调整了,现在这个骆驼比原来看到的骆驼要缩小1/3。不过在他看来,即便是打破了正常的退温时间,但是距离他想象中的样子,仍有改进的空间。

“因为尺寸太薄,在高温下它撑不住,所以多少有一些软化,像嘴唇、眼睛、耳朵都会受影响,后期我们会继续调整,把最适合的厚度掌握好,在保证在不开片或者是不炸裂的情况下,能更好地把这个作品恢复起来。”

除了对参展作品的精益求精之外,孙云浩更多的是对博山琉璃事业的思考和担忧。对比国外的琉璃产业,博山琉璃的优势和劣势都非常明显。传承千年的手工技艺,使我们的琉璃华丽端庄、古朴凝重,具有强烈的民族特色。但也正因为如此,产品在设计理念等方面却往往跟不上时代发展。

孙云浩认为,在设计方向缺失太多。由于琉璃制作行业的技师和工匠们,文化水平相对略低,大部分都是小学初中的水平,所以缺少一定的美术基础和美学基础,只能做来样加工看图说话的模式。

相较于设计缺失,人才断层的现象更为突出。就目前整个琉璃行业来看,工人师傅普遍老龄化,技艺传承面临危机,因此,培养人才,掌握琉璃吹制技艺,壮大传承队伍显得尤为重要。

“因为这个行业过了45岁50岁,基本上就干不动了,它本身就是一个纯体力活。1400度的高温,但是新鲜的血液力量补充不进来,所以造成了现在慢慢地开始萎缩。我们也一直有一些想法,就是想去跟这些技术学院,包括这些职业学校去合作,但是愿意去从事这个行业的孩子太少了。我们还是想继续尽自己的努力,把各种技术再复原保护传承,其实创新你先把传统的东西做好,基础没有做好,哪来的创新。”

也许这就是传承人独有的特点吧,让上千年的手工技艺流传下去,并发扬光大,就像是精美的琉璃一样,即便是经历过再多的失败,也要留住最完美的那一瞬间。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东电工电气集团——创新驱动 支撑国家新型电力系统建设

一场场秋雨送来了些许凉意,不知不觉中,我们又安然度过了一个夏天。曾几何时,“拉闸限电”、“错峰用电”都还是夏天经常听到的词语。如今...[详细]
齐鲁网 2021-09-26

鲁派内画:方寸之间绘大千世界

在第十三届中国(山东)工艺美术博览会上,一件高35厘米、宽17厘米的内画作品吸引了评审团的注意。[详细]
齐鲁网 2021-07-29

艾多美:大众精品 营销全球

作为山东省商务厅和烟台市政府的重点招商引资项目,艾多美(中国)有限公司成为国务院批准的“中韩产业园项目”第一个进驻企业,正式落户烟...[详细]
齐鲁网 2021-06-29

魏桥创业集团:具有全球竞争力的棉纺织业和铝业生产企业

魏桥创业集团的前身是一家小型油棉加工厂,从1981年开始,伴随着改革开放的进程,历经39年的创新和发展,目前已发展成为一家拥有3家上市公...[详细]
齐鲁网 2021-06-03

西王集团:打造两大基地 塑造百年品牌

西王集团经过30多年的发展,形成了玉米深加工和特钢两大主业,涉及运动营养品、物流、国际贸易的村企一体的全国大型企业。[详细]
齐鲁网 2021-05-26

迪尚集团:以“智造”与“时尚”引领中国服装行业发展

在山东威海迪尚集团总部大楼的样衣库里,摆放的样衣品种琳琅满目,从运动户外,到商务休闲;从大众消费品牌,到国际一线时尚奢品。[详细]
齐鲁网 2021-04-13

国舜集团:打造产城融合新标杆

在今年的全国两会上,“碳达峰”、“碳中和”成了热议的新名词,其实这两个词,都跟碳排放有关系。[详细]
齐鲁网 2021-03-30

博尔特电梯:不仅仅是电梯

德州宁津是全国三大电梯产业基地之一,在这个位于山东西北部的县城里,有150余家从事电梯生产的企业,怎么才能抓住老楼加装电梯这一行业机...[详细]
齐鲁网 2021-03-29
山东康力医疗:“诚信之星”是如何练成的?

山东康力医疗:“诚信之星”是如何练成的?

2021年1月31日晚,在由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会联合主办的“诚信之星”发布会上,山东康力医疗器械科技有限公司被授予中国202...[详细]
齐鲁网 2021-03-22

山东省康复医院:医康结合为美好生活提供优质康复服务

今年的政府工作报告提出,要促进医养康养相结合,稳步推进长期护理保险制度试点。这对我国的康复医疗提出了更高的要求。[详细]
齐鲁网 2021-03-19

百年酱园正青春 看300年老字号玉堂酱园如何重现往日辉煌

今天要讲的就是一家有着300多年的中华老字号——玉堂酱园。在我们的印象中,黄瓜、花生、萝卜、莴笋、好像什么都可以拿来做酱菜,作为餐桌...[详细]
齐鲁网 2021-03-03

同文堂笔庄:传统毛笔制作技艺该何去何从?

在同文堂笔庄的制笔作坊里,第四代传承人朱凤祥正在对一支毛笔做出厂前的最后一道工序,同时也是毛笔制作过程中最重要的一道工序。 [详细]
齐鲁网 2021-03-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司