全部

我做物业这事儿“上瘾”

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-28 10:51:06

一说到物业您会想到什么呢?住宅小区里的保安、保洁员?今天介绍的明德物业与之不同,聚焦在大学、医院、城市环卫、产业园等公共服务领域,并且通过“管理数字化、服务专业化、流程标准化、操作机械化”的“四化”,进行转型升级。就在本月的20日,明德物业拿下“2019物业服务企业品牌价值50强”。栏目组采访了明德物业创始人刘德明。

12

刘德明

创业15年,跟他创业的元老仍与之携手同行;

话说同行是冤家,他却敢公开三年的投标书;

作为创始人离开明德三年,到广州给同行打工。期间广州任职企业成功上市,明德仍有序运转。

创业路上的三个“三”:

“三不”、“三无”、“三A”

2018年,明德物业被评为“全国物业服务企业综合实力15强”。这个15强意味着什么呢?

刘德明曾调侃他们是 “三无企业”:一是没有开发商背景;二是没有国有企业背景;三是没有单一的大客户来源。以“三无”背景而做到15强,明德物业必得有一身硬桥硬马的功夫,靠着品质服务和口碑稳扎稳打。 

13

刘德明2004年辞职创业。创业之初,步履维艰。

承接项目,拿到的是别人不愿意做的,瞧不上的。然而在这种情况下,刘德明还定下了一个“三不”的规矩:不找同学、不找朋友、不找亲戚。团队成员也是很为难,刚刚创业,不找熟人找谁呢?刘德明说,“谁是客户我们找谁!”

关于创业之初的“三不”,刘德明坦言,“刚刚下海,企业很弱小,找熟人对方可能不仅不帮,还会说一些不理解的话,团队意志可能会被削弱。”

14

不以熟人关系走捷径,就更需要内练本领,用高品质服务赢得发展。

明德物业2007年拿下国家一级资质,2013年通过3A信用体系认,2017年成为山东首家、全国第二家国家级服务标准化试点单位。

如今明德物业有600个项目,遍及山东16城市,全国24个省、直辖市、自治区,已经走出山东,叫响全国。

15

200所高校的物业管家:

无惧“割麦炸豆”的毕业季 开学季

毕业于曲阜师范大学的刘德明,学业成于校园,创业也成于校园。明德物业的第一个客户是高校,经过15年的发展,现在合作高校已多达200所,是国内管理高校最多的物业管理企业,名列“全国校园物业服务百强单位”榜首。校园物业已经是明德物业的一块“金字招牌”。

16

正值六月毕业季,也正是校园里最忙碌的时候。

刘德明说,“毕业季,每个学校都会有几千个学生即将离开校园;接下来的开学季,每个学校一来就是几千人。比平时的工作量要涨了五倍到十倍。”

17

面对毕业季和入学季庞大的工作量,今年6月底,明德物业即将发布智慧高校物业的3.0版本。

学生从拿到入学通知书开始,就可以上学苑管家APP上来选宿舍、选床铺,入校以后选自习室、阅览室,甚至选车位。通过智能平台,还可以报事报修,投诉、求援、订餐等等。这样即便在繁忙的毕业季和入学季,也会变得越来越轻松。 

18

“四化”是转型升级的秘密武器:

不仅有智慧大脑 还有“武装到牙齿”的机械

一以贯之的品质服务需要流程标准化。

刘德明说,“2014年公司十周年的时候,我们颁布了山东省第一个物业服务的企业标准。今年我们又要颁布3.0的标准,标准的迭代也标志着我们服务的升级。”

明德物业又通过标准的可视化,成立明德学院、网络课堂等方式,保证了标准的落地。

19

其实除了流程标准化,明德物业还提出了管理数字化,服务专业化,操作机械化,合称“四化”。

3万员工,人力资源部门只有6人;

39个东北在管项目,全部实现了机械化扫雪;

600多个项目,遍及三分之二个中国,总部的集成指挥中心可以实时获取数据并回应。

20

如何用用“四化”提高管理的效率?刘德明举了两个例子。

环卫项目业态上,县里的城乡环卫一体化是村收集、镇转运、县处理,需要一千多个保洁员。一千多人,分散作业,怎么管理呢?公司每个保洁员发一个手机,一是有GPS功能,可以定位员工的工作范围;另一个是SOS的急救功能,遇到特殊情况可以呼救,其他工作人员在最短半径进行救援,来保障保洁员的安全。同时,这个手机也起到了考勤的作用。

同样这个方法也可以同在垃圾清运车、洒水车等车上,车上有录像可以回看工作记录;油箱里有感应杆,可以通过油的增多和减少来分析发生了什么事。

21

再比如,在东北地区的黑、吉、辽,明德物业负责39所大学的物业管理。

过去采用人海战术扫雪,在严寒的天气,员工的手经常是冻裂流血的。现在已实现机械化。从德国进口漂移车,车开过,雪就自然地飘到绿化带里去了。还可以一车多用,一辆垃圾运输车加一个铲雪头就变成了铲雪车。现在对天气的响应程度非常好。

不忘初心 牢记使命:

他曾是写了156篇徐洪刚报道的媒体人

明德物业的集成指挥中心,后端有大数据云平台、智慧环卫云系统、视频监控系统、智能监测系统等支撑,可以让总部实时获取全国所有项目的数据。

记者来集成指挥中心参观时发现,在大屏上的左上角,也就是人们第一眼会看到的地方,全部是党建的内容。

22

刘德明说,“我是有32年党龄的老党员,做企业以后,首先想到的是如何通过党建来抓团队。我们提出来叫‘红色引领,绿色发展。’”

23

这位老党员,也是一位老媒体人。

1994年做军事记者时,报道了徐洪刚,用三个月的时间写了156篇稿子。“要让时代的英雄光彩起来。”刘德明说,“读徐洪刚这个人,也是在跟徐洪刚交朋友。我们俩经常在一个房间里住。在这个过程里面,对我自己也是一种心灵的升华。” 

24

不忘初心,牢记使命。明德物业秉承“超值服务,精益求精”的精神,着力打造新时代公共服务的领军企业。

刘德明说:“我觉得我干这行很上瘾。服务业空间很大,是一个蓝海。中国人吃饱了,喝足了,才刚刚开始消费服务类的产品。所以对我们服务业来讲,春天刚刚开始。

25

 

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

创投老兵看创新创业

创投老兵看创新创业

6月13日上午,2019年山东省大众创业万众创新活动周启动仪式暨“创新·创业·科创·资本”对接对话峰会在济南开幕。[详细]
齐鲁网 2019-06-14
婴贝儿用百年心,做百年事儿

婴贝儿用百年心,做百年事儿

婴贝儿是刘长燕的第四次创业。刘长燕从不讳言早年十元钱摆地摊的经历,后来又在医药行业和培训行业打拼过。2007年,怀孕的刘长燕毅然选择了...[详细]
齐鲁网 2019-06-05
生菜大王要做传统农业的变革者

生菜大王要做传统农业的变革者

印象中的农民,面朝黄土背朝天,看天吃饭。而说自己是农民的马铁民,却有着很大的不同。他会架上游标卡尺种生菜;种植的蔬菜,颜色、生长天...[详细]
齐鲁网 2019-06-05
“开创+”“孵化+”助力山东企业升级换代

“开创+”“孵化+”助力山东企业升级换代

尽管我们现在对互联网+都不陌生,但对于开创集团刚刚起步的2003年,却是另一番光景。当时的山东还未真正接受互联网春风的洗礼。要想于此时...[详细]
齐鲁网 2019-06-05
小小的瓜,甜甜的爱

小小的瓜,甜甜的爱

今天采访的是一个在快速成长的新品牌——小乐西瓜。小乐西瓜虽小,但它通过品质、品牌、内容、渠道的整合打法,提供了一个打造农产品IP的案...[详细]
齐鲁网 2019-05-15
改革让职工充满幸福感、归属感

改革让职工充满幸福感、归属感

朴实的行动、简单的话语,畅通了高层与基层沟通的桥梁,让广大职工感受到了企业的关怀,切实增强了幸福感、归属感。而这也正是近几个月来,...[详细]
齐鲁网 2019-04-23
荣获意大利莱昂纳多国际奖

荣获意大利莱昂纳多国际奖

潍柴集团、意大利法拉帝集团董事长谭旭光荣获“莱昂纳多国际奖”,以表彰他在战略重组意大利法拉帝集团及中意两国经济交流中做出的突出贡献...[详细]
齐鲁网 2019-04-12
高端定制一件“你的衣服”

高端定制一件“你的衣服”

走进酷特智能的服装生产车间,可以看到流水线上的服装在面料、版型、颜色、细节各不相同。工厂里每个工人的面前,多了一个小屏幕。[详细]
齐鲁网 2019-04-12
建设国家人工智能大科学装置 支撑人工智能产业高质量发展

建设国家人工智能大科学装置 支撑人工智能产业高质量发展

李克强总理在政府工作报告指出,要加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。作为引领未来的战略性技术,...[详细]
齐鲁网 2019-03-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司