全部

这五个视频证实了:改革开放40年山东品牌创造发展奇迹

来源:齐鲁网

作者:尚士春

2018-12-28 16:35:12

齐鲁网济南12月28日讯 为进一步推进实施山东品牌提升工程,彰显改革开放40年来山东经济发展和品牌建设的辉煌成就,进一步发挥山东品牌企业与品牌领军人物的示范作用。12月20日,由山东省品牌建设促进会、山东广播电视台联合主办,山东省国际信托股份有限公司协办的改革开放40年,品牌山东40人颁奖盛典在济南举行。《品牌山东》栏目走进这些获奖企业家,听他们讲述企业品牌发展的故事,同时也向每一位改革历史长河中的弄潮儿致敬。   

崛起

改革开放40年来,众多企业家带领企业抓住改革开放重要机遇,打破旧思路,引进新思维,通过不断变革发展,实现了企业从无到有,从小变大,逐步发展为引领行业、地区的知名企业。

1978年,改革开放伊始,在山东德州乐陵县,一家从事与体育器材相关的小手工家庭作坊开张营业了。

泰山体育集团董事长卞志良介绍说:“以前我们没有工厂,就在家里炕上缝垫子,就是一把菜刀。一把剪子,几十个大针,几把锥子  就两个人,但那个时间我们就是养家糊口”。

体育器材追求的是质量保障。在没有高科技设备对产品进行检验的那个年代,泰山体育走过的是一条异常艰辛的道路。在董事长卞志良看来,这是一条伴随着汗水、血水和泪水的道路。

“我做出垫子来,先一开始在两米的这个墙上往下跳, 我一看两米高跳下来没事。我一看不行,我就光脚上去,上到三米多,我从上面跑着往下跳,跳了下来以后,虽然我的脚脖子崴了,腿没事, 作为一个运动员,他们比我们都有经验,我都没事,他们更不会受伤了,况且他们跳的还没有我高。”泰山体育集团董事长卞志良说:“基本上我是每天就是做出来的产品,我是每天实验作为自己每天跳,有时候从高的地方,有时候从矮的地方,一般撑杆跳吧,我们也得实验,有的海绵达不到那种弹性,我们那时候都没有这个设备,就是人的肢体来直接来实验”。

正是基于对产品质量近乎苛刻的要求,泰山体育经过30年的蛰伏期,终于迎来企业发展的转折点。2008年北京奥运会,泰山体育凭借一流的产品、技术和服务,一次性有几百种几万件产品进入奥运会,打破了发达国家垄断奥运器材供应100多年的历史,成为奥运史上最大的体育器材供应商。

“在中国开办,并不是说在中国开,就用你的产品,你得达到国际标准。特别在2008年,唯一在百年历史以来,在全球是最大的器材供应商,得到了零故障零投诉零失误,是奥运开的一次最完美的,不光是叫世界200多个国家和地区了解了中国,更是了解了中国的制造”。泰山体育集团董事长卞志良非常自豪说:“我们从那个时间,连着做了五届奥运会,三届青奥会,五届大学生运动会,六届亚运会,国际国内的大赛一千多次,这是在全球企业是没有的,没有一个能做到,全部都是零投诉”。

40年坚持不懈,泰山体育从炕头走向全球,从最初的养家糊口到如今国际标准的制定,全球顶级赛事服务商,泰山体育集团见证了中国民族品牌的崛起。

跨越

从无到有,从弱到强,企业纷纷崛起的同时,众多企业家带领企业实现了自我的跨越。无论是生产方式、企业规模、还是产业结构,他们在不断适应时代的变迁、市场的变化,积极探索,实现企业品牌的跨越。

80年代,鲁西地区,随着改革开放的大潮,一家原本从事农副业工厂,开始进军电缆行业。创业者们把这一过程称之为由农耕文明向工业文明的跨越。

山东阳谷电缆集团董事长高宪武介绍说:“那个时候我们想做什么产品?这个定位就摆在了我们这些领导班子的面前,就是加快主业的产品的发展。在电线电缆这一块做精、做强、做大。在储备上,我们要向高端的产品来研发,做到储备一代研制一代,生产一代适用一代。随着市场产品的辐射,包括我们人才的引进,2000年走了一个快速的发展期。”

“我们还是在电线电缆这一块发展,包括房地产行业,这几年那么火,但是我们也没有心动,我们始终认为只有做实业救国,只有做主业,走的这个更大更远,我们才能能长久发展,才能叫做到百年企业,我们朝着这个目标来发展”。

专业化发展的战略决策,保证了集团在光缆、超高压电缆等细分市场保持相对优势,并形成完整产业链,使得企业能够持续发展。与世界500强企业耐克森的合作,建设年产400吨光纤预制棒项目,五年内将新公司建设成亚太地区最大的电缆生产基地,阳谷电缆集团将走向一个新的历史转折点。

 

传承

改革开放,造就了飞速发展,但发展的同时,离不开对历史和文化的传承。古法工艺、传统技术、品牌文化,一代代企业家通过不断的传承和创新,成就了企业新时代的发展。

时间退回到2014年11月14日,执掌鲁南制药集团27年的当家人赵志全溘然长逝。一向专注于科技研发的张贵民临危受命,出任集团董事长。一方龙头企业的重担陡然落在他的肩上。

鲁南制药集团董事长、总经理张贵民介绍说:“我觉得是在传承中提高,我们一直提倡企业文化品牌内涵的提升。其实也是在继承的基础上,我们现在也在坚持以改革为动力,以市场为中心,以科技为先导,这是赵总在他27年时间里一直坚持的,包括这两年我们提加了一个创新引领,服务推动,只是把这个创新的这个内涵和外延都扩了,特别是外延,以前我们多半谈的是产品创新。我们现在外加了安全、环保、能源、生态,其实就是把社会的大问题放在我们企业小的经营架构里面,系统的给解决。”

今年是鲁南集团建厂50周年,在谈及鲁南制药发来的发展时,张贵民表示,要在创新的基础上,实现百年企业和千亿目标。

东阿阿胶作为中华老字号企业,也是中国中药行业在阿胶品类产品中的领军品牌。秦玉峰组织人员再次梳理阿胶的历史以及各种医学著作,整理出有关阿胶的医方3200多个,医案1700多个,膏方200多个,食方300多个,恢复了一百多年前的九朝贡胶的炼制工艺,并将这些印刷成册,作为文化产品送给消费者。

东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰介绍说“我认为只有传承好,才能够使它走地更长远。传承的核心应该是通过创新是传承更加久远。东阿阿胶在在传承和创新方面,做了一个很好的结合。我们在文化方面。对近3000年的阿胶文化进行系统的挖掘整理加以应用。所以说也促进了阿胶的发展。从2006年我们就确定了中国文化营销和价值回归,通过阿胶的文化营销和价值回归工程,更好地促进了传承。”

创享

改革开放40年来,山东品牌从崛起到跨越,在传承中不断提升,新时代,新要求,品牌发展更需要创享。

阳光大姐,一群由下岗职工组成的家政公司,让良莠不齐的家政服务变成标准化的服务行业,制定国家标准、地方标准,还向国际社会发布企业社会责任报告。董事长卓长立始终坚信,只有走标准化之路,才能打造优质的品牌。

济南阳光大姐服务有限责任公司董事长、总经理卓长立介绍说:“当时我们都说一个家政服务做什么标准,谁不会做家政,实际上就基于消费者对服务的没有遵循,劳动者在服务过程当中觉得干了很多了,还没有达到客户的满意。实际上就在这个基础上,我们认为标准化是保护劳动者、保护消费者一个衡量的标准,所以我们基于这一点,也是基于这种矛盾的凸显,这样能解决企业在发展过程当中有遵循,劳动者和消费者两方利益权衡,这样才能促进这个行业或者企业的发展。

如今,阳光大姐正积极探索互联网+服务的路径,将标准纳入诚信体系,融合人工智能与大数据,搭建诚信平台,有效解决从业人员身份,同时扩大品牌影响力。

一个个动人的创业故事,一段段绚烂的发展乐章,书写着山东品牌故事,创造着山东的发展奇迹,改革开放40年,是中国品牌真正开始“走出去”,与国际接轨的40年。40年来,无数中国品牌通过努力实现全球化,成为一张张民族企业名片。

闪电新闻记者 尚士春 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、尚士春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东品牌提升工程启动 成立山东品牌传播联盟

山东省质量月活动2018年9月7日在济南启动,启动仪式上,山东广播电视台与山东省品牌建设促进会共同发起并启动“山东品牌提升工程”,山东品...[详细]
齐鲁网 2019-04-16
“齐鲁粮油”品牌建设战略合作签约仪式在济南举行

“齐鲁粮油”品牌建设战略合作签约仪式在济南举行

1月28日,山东省粮食和物资储备局与大众报业集团、山东广播电视台共同在济南举行“齐鲁粮油”品牌建设战略合作签约仪式。[详细]
齐鲁网 2019-01-28

鲁南制药张贵民获得“改革开放40年 品牌山东40人”荣誉称号

20日,“改革开放40年 品牌山东40人”颁奖典礼在济南举行,鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民出席并获得“改革开放40年 品牌山东40...[详细]
齐鲁网 2018-12-21
“改革开放40年 品牌山东40人”颁奖盛典在济南举行

“改革开放40年 品牌山东40人”颁奖盛典在济南举行

山东品牌40年峰会暨“改革开放40年 品牌山东40人”颁奖盛典今天在济南举行,省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲出席活动并为获奖者颁...[详细]
齐鲁网 2018-12-20
聊城5人获“改革开放40年,品牌山东40人”荣誉

聊城5人获“改革开放40年,品牌山东40人”荣誉

12月20日,由山东省品牌建设促进会、山东广播电视台等主办的“山东品牌40年峰会暨改革开放40年,品牌山东40人”颁奖盛典在济南举行。[详细]
齐鲁网 2018-12-20
看看都有谁?山东发布改革开放40年 品牌山东40人(附名单)

看看都有谁?山东发布改革开放40年 品牌山东40人(附名单)

由山东省品牌建设促进会、山东广播电视台等主办的“山东品牌40年峰会暨改革开放40年,品牌山东40人”颁奖盛典今天在济南举行[详细]
齐鲁网 2018-12-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司