全部

潍柴集团:专注自家“田” 实现高质量发展

来源:新华网

作者:

2019-06-04 18:50:06

1

在潍柴总部二号工厂总装车间,以员工名字命名的技术改进和创造比比皆是(5月22日摄)。新华社记者 张志龙 摄

从空中俯瞰,位于山东潍坊的潍柴集团总部办公楼呈现出潍柴标识“智圆行方”的外形,诠释了创新是潍柴的动力之源、专注是潍柴成功的关键。

这家在1998年濒临破产的企业,是如何在20年里实现了年收入超过2300亿元?如何立足潍坊,走向全球,逐步迈向国际化强企的?“潍柴动力”的发展动力又是什么?

“心无旁骛攻主业”

打开潍柴集团的官方网站,蓝天白云图片背景下,7个金黄色大字格外醒目:心无旁骛攻主业。

企业核心竞争力如何提升?探究潍柴发展路径,或许能有答案。

用潍柴集团董事长谭旭光的话说,要靠心无旁骛攻主业,把自己的“田”种好,才能迈向世界一流。

潍柴主业是做发动机的,前身潍坊柴油机厂曾几度辉煌。但到了1998年,潍柴亏损3亿元,濒临倒闭。

新上任的班子在董事长谭旭光领导下,提出了“三三制”改革。其中将三分之一资产和职工随高速机主营业务剥离出来成立潍柴动力。从此,潍柴踏上了现代化企业的道路。

不碰房地产,不搞金融投机,不做低端业务。

正是心无旁骛、没有杂念,让潍柴在发动机领域名声显赫。

作为国内发动机行业领军者,潍柴建设了业内唯一的企业内燃机可靠性国家重点实验室。近几年畅销的WP13、WP9H/10H发动机都是这个实验室孕育的杰作。

据潍柴提供的数据,发动机板块研发投入占期间费用的比重,2016年到2018年分别是32%、36%和40%。近十年来,潍柴仅发动机板块研发就累计投入超过150亿元。

动力总成是重型商用车的核心和关键。潍柴经过十多年研发,全面掌控了重型商用车动力总成核心技术。这项技术获2018年度国家科技进步一等奖。

目前,潍柴动力发动机高附加值产品占比不断扩大,重卡发动机市场份额连续三年提升。

1

潍柴工业园俯视图(资料照片)。新华社发

“不争第一,就是在混”

“李森喷油器及高压接头自动压装单元”“夏学军气缸盖主螺栓自动拧紧单元”……在潍柴总部二号工厂总装车间,记者看到,以员工名字命名的技术改进和创造比比皆是。

“不争第一,就是在混”文化已成为潍柴企业理念的一部分。

“企业有质量文化,员工更有处处争第一的干劲,这里面是潍柴人的荣耀。”二号工厂副厂长尹慧琼说。

“我们从一个地方品牌,逐步成长为中国品牌、国际品牌,靠的是什么,就是要争第一。”谭旭光说。

争第一不仅局限于国内,更要走出国门。

在潍柴的展厅,红色小旗已经插到了东南亚、南亚、中东、北非、欧洲、独联体区域等全球各主要市场的版图上。

“发动机制造是一个高度市场化行业,国际巨头早已深入中国分享盛宴。不走出去,潍柴难有国际竞争力。”潍柴动力执行总裁孙少军说。

国际潍柴,是潍柴发展的重要目标。

2009年,潍柴并购法国博杜安动力公司,弥补了16升以上高速发动机的空白。紧接着,战略重组意大利法拉帝集团、德国凯傲集团和林德液压公司。2016年,潍柴收购美国德马泰克。2017年,控股美国PSI公司……

“潍柴每一次重组都与主业相关,都沿着动力的主轴进行延伸。”谭旭光说,潍柴的模式是“补短板、调结构”,追求高质量发展。

1

潍柴动力荣获国家科技进步一等奖证书(资料照片)。新华社发

 居安思危 思则有备

荣获国家科技进步一等奖;潍柴WOS质量管理模式荣获第三届中国质量奖;潍柴马兹发动机工厂在白俄罗斯投产运行……

在不少员工眼里,潍柴2018年的大事喜事不断。

然而,2019年农历正月未出,谭旭光一个内部讲话“劈头盖脸”,题目是《潍柴集团将面临新的更大风险》。

潍柴一名高管曾说,集团拥有行业里的全系列产品,竞争对手尤其多。高质量发展稳定持续压力不小。

居安思危,思则有备。时时刻刻保持危机意识,是潍柴始终保持不竭发展动力的前提。

近十年来,受各种因素影响,潍柴营收增速曾经历过两次负增长。逆境下潍柴通过产品研发、技术创新等“修炼内功”,应对发展的寒冬。2015年推出的WP13产品,当年销量便突破5000台。

随着产业版图的扩大,潍柴逐步探索建立了以客户满意为核心的潍柴WOS质量管理模式。通过推行该模式,近三年,潍柴新产品研发周期缩短60%,新机故障率下降72%,质量效益全面提升。

数据显示,2018年,潍柴年营业收入超过2300亿元,20年来以年均35%的复合增长率,推动企业高质量发展。

“立足企业,高质量发展就是,要具有别人拿不走的、始终在行业能够引领的技术,能够使企业不断创造价值的技术,能够不断实现可持续投入的技术,没有这三条,一个企业不会搞好。”谭旭光说。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关注森林活动20周年总结表彰大会召开!原山荣膺突出贡献单位和突出贡献个人两项殊荣

5月27日下午,关注森林活动20周年总结表彰大会在全国政协礼堂召开,关注森林活动组委会和执委会全体成员,国家林业和草原局各司局、单位,...[详细]
齐鲁网 2019-05-29

潍柴:打造屹立不倒的世界品牌

“打造面向世界、竞争力强、屹立不倒的质量、品牌和信誉,提升中国制造水平!”[详细]
齐鲁网 2019-05-28

践行工匠精神 “中国精造”看潍柴

2019年5月24日,李克强总理来潍柴调研,叮嘱员工们践行工匠精神,大家一起努力打造面向世界、竞争力强、屹立不倒的质量、品牌和信誉,提升...[详细]
齐鲁网 2019-05-28

国际开放创新让潍柴动力奔腾不息

5月24日,李克强总理到潍柴集团考察,仔细听取企业产品创新情况介绍,和中外研发人员交流,并与企业海外研发中心视频连线,勉励企业更大力...[详细]
齐鲁网 2019-05-28

青岛啤酒:从百年品牌到百年潮牌

如果要在青岛找一个最时尚的元素,青岛啤酒一定是最先被想到的选项。[详细]
齐鲁网 2019-05-24
周伯虎:“开创+”“孵化+”助力山东企业升级换代

周伯虎:“开创+”“孵化+”助力山东企业升级换代

2019年5月21日,百度城市大会在济南召开。此次活动的主办方是开创集团。开创集团是山东省首个跻身中国互联网百强的高新技术企业,同时也是...[详细]
品牌山东 2019-05-21
发挥融媒优势,深挖山东品牌文化内涵!齐鲁网、闪电新闻品牌频道上线

发挥融媒优势,深挖山东品牌文化内涵!齐鲁网、闪电新闻品牌频道上线

5月10日上午,2019年“中国品牌日”品牌发布会暨品牌高端论坛在济南召开。活动由山东省委宣传部、山东省发展和改革委员会、山东省市场监督...[详细]
齐鲁网 2019-05-10
谭旭光这样带领潍柴走向世界一流

谭旭光这样带领潍柴走向世界一流

法国博杜安动力公司,是一家具有百年历史的船用发动机设计和制造企业,在2008年经济危机中,负债累累。起初,谭旭光提出并购博杜安的想法时...[详细]
齐鲁网 2019-04-30

玲珑轮胎:让中国制造走向国际舞台

在2018年12月9日,第五届中国工业大奖表彰大会上,玲珑轮胎成为全国12家获奖企业之一,这也是国内首家获此殊荣的轮胎企业。[详细]
齐鲁网 2019-04-15

青岛啤酒纽约时装周C位出道 推出“啤酒”味潮服

要说一个兼具时尚与前卫的城市,很多人首先会想到纽约,每年的纽约时装周无疑是这座城市的时尚焦点,而在今年这场全球潮流盛事上,来自中...[详细]
齐鲁网 2019-04-12

品牌人物 | 张蕴蓝:高端定制一件“你的衣服”

走进酷特智能的服装生产车间,可以看到流水线上的服装在面料、版型、颜色、细节各不相同。工厂里每个工人的面前,多了一个小屏幕。[详细]
齐鲁网 2019-04-12
【爱国情·奋斗者 齐鲁英杰谱】谭旭光:心无旁骛攻主业

【爱国情·奋斗者 齐鲁英杰谱】谭旭光:心无旁骛攻主业

他怀揣实业报国梦想,坚定扛起振兴民族工业的使命担当;他在改革路上披荆斩棘、阔步前行,打造了中国企业自主发展、迈向高端的靓丽名片,齐...[详细]
齐鲁网 2019-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司