全部

潍柴集团:专注自家“田” 实现高质量发展

来源:新华网

作者:

2019-06-04 18:50:06

1

在潍柴总部二号工厂总装车间,以员工名字命名的技术改进和创造比比皆是(5月22日摄)。新华社记者 张志龙 摄

从空中俯瞰,位于山东潍坊的潍柴集团总部办公楼呈现出潍柴标识“智圆行方”的外形,诠释了创新是潍柴的动力之源、专注是潍柴成功的关键。

这家在1998年濒临破产的企业,是如何在20年里实现了年收入超过2300亿元?如何立足潍坊,走向全球,逐步迈向国际化强企的?“潍柴动力”的发展动力又是什么?

“心无旁骛攻主业”

打开潍柴集团的官方网站,蓝天白云图片背景下,7个金黄色大字格外醒目:心无旁骛攻主业。

企业核心竞争力如何提升?探究潍柴发展路径,或许能有答案。

用潍柴集团董事长谭旭光的话说,要靠心无旁骛攻主业,把自己的“田”种好,才能迈向世界一流。

潍柴主业是做发动机的,前身潍坊柴油机厂曾几度辉煌。但到了1998年,潍柴亏损3亿元,濒临倒闭。

新上任的班子在董事长谭旭光领导下,提出了“三三制”改革。其中将三分之一资产和职工随高速机主营业务剥离出来成立潍柴动力。从此,潍柴踏上了现代化企业的道路。

不碰房地产,不搞金融投机,不做低端业务。

正是心无旁骛、没有杂念,让潍柴在发动机领域名声显赫。

作为国内发动机行业领军者,潍柴建设了业内唯一的企业内燃机可靠性国家重点实验室。近几年畅销的WP13、WP9H/10H发动机都是这个实验室孕育的杰作。

据潍柴提供的数据,发动机板块研发投入占期间费用的比重,2016年到2018年分别是32%、36%和40%。近十年来,潍柴仅发动机板块研发就累计投入超过150亿元。

动力总成是重型商用车的核心和关键。潍柴经过十多年研发,全面掌控了重型商用车动力总成核心技术。这项技术获2018年度国家科技进步一等奖。

目前,潍柴动力发动机高附加值产品占比不断扩大,重卡发动机市场份额连续三年提升。

1

潍柴工业园俯视图(资料照片)。新华社发

“不争第一,就是在混”

“李森喷油器及高压接头自动压装单元”“夏学军气缸盖主螺栓自动拧紧单元”……在潍柴总部二号工厂总装车间,记者看到,以员工名字命名的技术改进和创造比比皆是。

“不争第一,就是在混”文化已成为潍柴企业理念的一部分。

“企业有质量文化,员工更有处处争第一的干劲,这里面是潍柴人的荣耀。”二号工厂副厂长尹慧琼说。

“我们从一个地方品牌,逐步成长为中国品牌、国际品牌,靠的是什么,就是要争第一。”谭旭光说。

争第一不仅局限于国内,更要走出国门。

在潍柴的展厅,红色小旗已经插到了东南亚、南亚、中东、北非、欧洲、独联体区域等全球各主要市场的版图上。

“发动机制造是一个高度市场化行业,国际巨头早已深入中国分享盛宴。不走出去,潍柴难有国际竞争力。”潍柴动力执行总裁孙少军说。

国际潍柴,是潍柴发展的重要目标。

2009年,潍柴并购法国博杜安动力公司,弥补了16升以上高速发动机的空白。紧接着,战略重组意大利法拉帝集团、德国凯傲集团和林德液压公司。2016年,潍柴收购美国德马泰克。2017年,控股美国PSI公司……

“潍柴每一次重组都与主业相关,都沿着动力的主轴进行延伸。”谭旭光说,潍柴的模式是“补短板、调结构”,追求高质量发展。

1

潍柴动力荣获国家科技进步一等奖证书(资料照片)。新华社发

 居安思危 思则有备

荣获国家科技进步一等奖;潍柴WOS质量管理模式荣获第三届中国质量奖;潍柴马兹发动机工厂在白俄罗斯投产运行……

在不少员工眼里,潍柴2018年的大事喜事不断。

然而,2019年农历正月未出,谭旭光一个内部讲话“劈头盖脸”,题目是《潍柴集团将面临新的更大风险》。

潍柴一名高管曾说,集团拥有行业里的全系列产品,竞争对手尤其多。高质量发展稳定持续压力不小。

居安思危,思则有备。时时刻刻保持危机意识,是潍柴始终保持不竭发展动力的前提。

近十年来,受各种因素影响,潍柴营收增速曾经历过两次负增长。逆境下潍柴通过产品研发、技术创新等“修炼内功”,应对发展的寒冬。2015年推出的WP13产品,当年销量便突破5000台。

随着产业版图的扩大,潍柴逐步探索建立了以客户满意为核心的潍柴WOS质量管理模式。通过推行该模式,近三年,潍柴新产品研发周期缩短60%,新机故障率下降72%,质量效益全面提升。

数据显示,2018年,潍柴年营业收入超过2300亿元,20年来以年均35%的复合增长率,推动企业高质量发展。

“立足企业,高质量发展就是,要具有别人拿不走的、始终在行业能够引领的技术,能够使企业不断创造价值的技术,能够不断实现可持续投入的技术,没有这三条,一个企业不会搞好。”谭旭光说。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滕州:中国中小机床之都的升级之路

山东重点打造了100多个销售收入过百亿的中小企业产业集群,那么,这些产业集群如何避免重复建设、低端竞争?[详细]
齐鲁网 2020-06-05

民族企业精准救援:防疫线上的“品牌力量”

平日里在各个领域百舸争流,生产商品、提供服务、创造价值的企业,在疫情肆虐的日子里,纷纷吹响“战疫”集结号,星月驰援,为疫情防控提供...[详细]
中国品牌网 2020-06-01

中国品牌15年:数字在变决心不变

15年里,中国品牌从默默无闻走向举世瞩目,从追赶顶尖变成引领全球。这15年的发展伴随着的是中国经济的全球腾飞,从低附加值的生产代加工,...[详细]
中国品牌网 2020-06-01

青州银瓜注重品牌打造 每斤30元不愁卖

“青州银瓜”是国家级地理标志产品,在潍坊青州已有300多年的种植历史。然而以往的“青州银瓜”因为种植户比较散乱,经常会出现优质不优价...[详细]
齐鲁网 2020-06-01

山东促进“品牌经济”迈向高质量发展

5月10日是“中国品牌日”。品牌就是价值,品牌就是影响力,品牌经济正在带动经济向高级形态演化,向高质量发展迈进。[详细]
中国山东网 2020-05-29

山东金融资产:化解区域金融风险助力高质量发展

在正在进行的十三届全国人大三次会议上,全国人大代表、山东省鲁信投资控股集团有限公司党委书记、董事长李玮提出建议,希望建立长期的资本...[详细]
齐鲁网 2020-05-29

山东大嫂:用技能培训提升家政服务人员附加值

疫情期间,山东大嫂家庭服务有限公司董事长万忠坦言,收入连正常的十分之一都没有,再加上防护用品和消毒用品,支出反而比平时还要更多。但...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

青州做大花卉产业 年产值上百亿元

青州市黄楼镇更是有着“江北第一花镇”的称号。近年来,当地在做好花卉产业的同时,正通过政府引导,努力将“青州花卉”打造成一块驰名中外...[详细]
齐鲁网 2020-05-11

齐鲁粮油“宠你”融媒直播超500万人观看 感人肺腑实惠多

4月25日上午,山东广播电视台、山东省粮食和物资储备局联合发起了“这就是山东 齐鲁粮油宠你”云直播。[详细]
齐鲁网 2020-04-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司