全部

谭旭光:潍柴73年的红色基因与沂蒙精神一脉相承

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-06 09:23:06

齐鲁网6月6日讯 2019年6月5日晚7:30,大型民族歌剧《沂蒙山》首次走进潍坊,走进潍柴。潍柴集团董事长谭旭光率全体管理团队与潍柴劳动模范、优秀党员、科技标兵及1600名80后青年员工,共同欣赏了一场精彩的视听盛宴,接受了一次深刻的红色主题教育和革命精神洗礼。

31

34

传承红色基因 牢记沂蒙精神

2013年习近平总书记视察山东,就传承弘扬沂蒙精神做出重要指示,强调“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融,生死与共铸就的沂蒙精神,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

歌剧《沂蒙山》就是按照习近平总书记的重要指示,打造推出的新时代山东舞台艺术的“高峰之作”。剧目分为六幕,共有四十个唱段,演唱形式十分丰富。歌剧以精深的思想、精湛的艺术和精良的制作,赢得了观众和专家们的一致好评,在全国影响力巨大。

在观看演出的过程中,30多次雷鸣般的掌声、喝彩声响彻全场。舞台上的灯光扫过,观众席上带着泪痕的脸庞依稀可见。演出结束后,全体演员和主创人员深情谢幕时,全场潍柴员工自发起立鼓掌致敬,持续近20分钟。

32

心无旁骛攻主业 奋进世界一流

谭旭光说,“潍柴是一家在革命炮火中诞生、与共和国共成长的国有企业。潍柴传承红色基因,弘扬沂蒙精神,牢记总书记嘱托,心无旁骛攻主业,迈向世界一流水平。”

潍柴传承73年的红色基因,与沂蒙精神一脉相承。1946年,潍柴诞生在炮火连天的胶东革命根据地,为解放战争输送武器。新中国成立后,潍柴与共和国同呼吸、共命运,成功试制中速柴油机,为百废待兴的祖国注入了源源动力。伴随着改革开放的浪潮,潍柴在国企改革中以壮士断腕的担当与勇气率先突围,成为了国企改革的典范,为探索国企改革道路积累了丰富的实践与经验。

33

73年励精图治,73年精彩华章。潍柴走出了一条中国制造腾飞的完美轨迹。成就与荣光背后,是潍柴人坚如磐石的初心与使命。几十年来,潍柴心无旁骛攻主业,一心一意发展实业,在制造强国、振兴民族工业的道路上,步履越来越坚定,道路越走越开阔。

为了突破外资技术垄断,破解“卡脖子”技术,潍柴全球首创重型商用车动力总成技术,支撑了中国自主品牌商用车的快速发展并占据国内99%的市场份额。为了抢占科技制高点,潍柴勇敢“走出去”,以超前的战略眼光和雄厚的创新实力,整合全球资源,布局前沿科技,掌握核心技术,率先推动行业迈向高端,为中国装备制造注入奔腾不息的动力。

今天的潍柴已在全球筑起产业版图,高端海外品牌经营风生水起;遍布欧美日的前沿科技创新中心相继建成;全球协同研发平台正汇聚起全球优质资源,打造屹立不倒“中国制造”潍柴品牌。

不忘初心,牢记使命。朝着制造强国的梦想,潍柴擘画了2020-2030战略目标,规划了从并跑到领跑的“超越引领”路线图和时间表。潍柴“红色引擎”,马力十足、激情澎湃。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滕州:中国中小机床之都的升级之路

山东重点打造了100多个销售收入过百亿的中小企业产业集群,那么,这些产业集群如何避免重复建设、低端竞争?[详细]
齐鲁网 2020-06-05

民族企业精准救援:防疫线上的“品牌力量”

平日里在各个领域百舸争流,生产商品、提供服务、创造价值的企业,在疫情肆虐的日子里,纷纷吹响“战疫”集结号,星月驰援,为疫情防控提供...[详细]
中国品牌网 2020-06-01

中国品牌15年:数字在变决心不变

15年里,中国品牌从默默无闻走向举世瞩目,从追赶顶尖变成引领全球。这15年的发展伴随着的是中国经济的全球腾飞,从低附加值的生产代加工,...[详细]
中国品牌网 2020-06-01

青州银瓜注重品牌打造 每斤30元不愁卖

“青州银瓜”是国家级地理标志产品,在潍坊青州已有300多年的种植历史。然而以往的“青州银瓜”因为种植户比较散乱,经常会出现优质不优价...[详细]
齐鲁网 2020-06-01

山东促进“品牌经济”迈向高质量发展

5月10日是“中国品牌日”。品牌就是价值,品牌就是影响力,品牌经济正在带动经济向高级形态演化,向高质量发展迈进。[详细]
中国山东网 2020-05-29

山东金融资产:化解区域金融风险助力高质量发展

在正在进行的十三届全国人大三次会议上,全国人大代表、山东省鲁信投资控股集团有限公司党委书记、董事长李玮提出建议,希望建立长期的资本...[详细]
齐鲁网 2020-05-29

山东大嫂:用技能培训提升家政服务人员附加值

疫情期间,山东大嫂家庭服务有限公司董事长万忠坦言,收入连正常的十分之一都没有,再加上防护用品和消毒用品,支出反而比平时还要更多。但...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

青州做大花卉产业 年产值上百亿元

青州市黄楼镇更是有着“江北第一花镇”的称号。近年来,当地在做好花卉产业的同时,正通过政府引导,努力将“青州花卉”打造成一块驰名中外...[详细]
齐鲁网 2020-05-11

齐鲁粮油“宠你”融媒直播超500万人观看 感人肺腑实惠多

4月25日上午,山东广播电视台、山东省粮食和物资储备局联合发起了“这就是山东 齐鲁粮油宠你”云直播。[详细]
齐鲁网 2020-04-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司