全部

人民日报:夜经济创品牌需四种基因

来源:人民日报海外版

作者:

2020-06-10 09:35:06

近来,路边摊的回归,给初夏的夜晚增添了许多烟火气。许多地区都纷纷推出了自己的夜经济品牌。从零散的“小打小闹”,到对夜晚的利用进行系统性的规划,夜经济的发展进入了品牌化时代。

如何叫响一座城市的夜经济品牌,我认为,需要给其中注入四种基因。

夜经济品牌的根基是当地独有的文化基因。

不同的地区,有着不同的风土人情,因此,不同的夜经济品牌,也当有自己的特色。无论是当地人还是外来游客,都希望能在闲暇之余的夜晚找到属于一个城市特有的味道。

如何塑造夜经济品牌?其实不必舍近求远。系统梳理当地的文化渊源,深入挖掘当地的文化特色,将这些内容用人们喜闻乐见的多样表现形式呈现出来,这样的夜经济品牌便既有了特色,又有了温度。无论是“姑苏八点半”还是“夜泉城”,仅是名字本身便能让人思绪飞到苏州,来到济南。

夜经济品牌的拓展要融入互联网基因。

一旦定下了夜经济品牌的方向,就会进入到第二阶段,也就是如何让这一品牌为更多的人所知晓、所认同。这时候,就需要借助互联网的力量。在夜经济品牌的影响力拓展中,互联网思维将起到至关重要的作用。要充分利用互联网的技术平台和工具,了解消费者的真实需求,精准定位自己的目标受众,同时,还可以根据不同时节设置不同的节会活动,让夜经济品牌的影响力逐步扩大。

夜经济品牌的升级要有复合基因。

近年来,不少城市都做了一些亮化工程,但不得不说,单纯的夜景,并不能算是夜经济,更不足以成为好的夜经济品牌。

当前,还有一些地区的夜经济主要以餐饮消费为主,不可否认,餐饮行业是夜经济中的一个重要组成部分,但要塑造成为一个城市的品牌,还需添把柴,加把火。一个好的夜经济品牌,应该是集餐饮、体育、娱乐、休闲、旅游、健身等为一体的品牌综合体。

其实,还有一种基因应当贯穿在夜经济品牌塑造的始终,这就是用户基因。一个好的夜经济品牌的塑造与运营,需要形成品牌与消费者之间的良性互动。以上四种基因,其实正是这种良性互动的润滑剂。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

品牌思考:疫情下的品牌如何获得免疫

全世界,因为新冠病毒 (COVID-19)疫情按下了“暂停键”。为避免疫情持续扩张,各国纷纷开始进行锁国、隔离、降低群聚与非必要的商业活动。[详细]
中国日报网 2020-06-16

中国国际商会山东商会涉外法律专业委员会在济南成立

2020年6月13日,中国国际商会山东商会涉外法律专业委员会成立大会在山东济南成功举行。山东省贸促会、山东国际商会会长于风贵、副会长刘晓...[详细]
齐鲁网 2020-06-16

国有企业海外多品牌管理策略探索

全球化的今天,企业之间的比拼,无不反映出企业品牌之间的竞争。[详细]
经济参考报 2020-06-10

滕州:中国中小机床之都的升级之路

山东重点打造了100多个销售收入过百亿的中小企业产业集群,那么,这些产业集群如何避免重复建设、低端竞争?[详细]
齐鲁网 2020-06-05

民族企业精准救援:防疫线上的“品牌力量”

平日里在各个领域百舸争流,生产商品、提供服务、创造价值的企业,在疫情肆虐的日子里,纷纷吹响“战疫”集结号,星月驰援,为疫情防控提供...[详细]
中国品牌网 2020-06-01

中国品牌15年:数字在变决心不变

15年里,中国品牌从默默无闻走向举世瞩目,从追赶顶尖变成引领全球。这15年的发展伴随着的是中国经济的全球腾飞,从低附加值的生产代加工,...[详细]
中国品牌网 2020-06-01

青州银瓜注重品牌打造 每斤30元不愁卖

“青州银瓜”是国家级地理标志产品,在潍坊青州已有300多年的种植历史。然而以往的“青州银瓜”因为种植户比较散乱,经常会出现优质不优价...[详细]
齐鲁网 2020-06-01

山东促进“品牌经济”迈向高质量发展

5月10日是“中国品牌日”。品牌就是价值,品牌就是影响力,品牌经济正在带动经济向高级形态演化,向高质量发展迈进。[详细]
中国山东网 2020-05-29

山东金融资产:化解区域金融风险助力高质量发展

在正在进行的十三届全国人大三次会议上,全国人大代表、山东省鲁信投资控股集团有限公司党委书记、董事长李玮提出建议,希望建立长期的资本...[详细]
齐鲁网 2020-05-29

山东大嫂:用技能培训提升家政服务人员附加值

疫情期间,山东大嫂家庭服务有限公司董事长万忠坦言,收入连正常的十分之一都没有,再加上防护用品和消毒用品,支出反而比平时还要更多。但...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

青州做大花卉产业 年产值上百亿元

青州市黄楼镇更是有着“江北第一花镇”的称号。近年来,当地在做好花卉产业的同时,正通过政府引导,努力将“青州花卉”打造成一块驰名中外...[详细]
齐鲁网 2020-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司