全部

专家谈国企混改:国有体制和民营机制是重要目标

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-22 09:35:09

国企混改一直都是热点问题,这不仅是国企谋发展、谋进步、谋壮大、谋改革的必由之路,也是政府以及国企监管单位,促进国企发展的重要途径。

今年的6月底,山东公布了40个国企混改项目,意味着山东国企混改进入了快速推进阶段。最近我们节目也陆续播出了泰山保险和兖矿焦化的企业专访,其中涉及很多企业混改的实际经验,本期《品牌山东》我们就结合这两个企业的经验,对两位专家进行专访,一起来畅谈国企混改。

3

Q:请秦处长给我们介绍一下,目前我们山东的国企混改,到了一个什么样的阶段,那么大致的情况是怎么样的? 

A:好的,十八届三中全会之后,我们省国资委,按照省委省政府,深化国资国企改革的部署,大力推进混合所有制改革。2017年之后,按照全省国企改革会议的要求和国企改革十条意见的要求,将混改作为了我们深化改革的重中之首,制定了三年混改计划,也就是说到2021年底,我们混改企业的户数占比和资产占比要达到双75%。那么截止到今年的6月份,我们实际上省属企业的混改户数已经超过了2200多户,我们的比例已经达到了接近70%。 

之前的节目里,我们介绍了山东兖矿国际焦化有限公司的混改始末。成立于2004年的国际焦化,从创始之初就因为技术、原料、管理等方面的原因,多年来一直未能达产。2018年6月,国际焦化与山东永锋集团实行股权重组,当年年底,国际焦化就实现盈利。

3

Q:当时李希勇董事长在(原)兖矿与永锋签约仪式上说到,双方合作坚持的是“国有体制,民营机制”,那么作为研究这方面的专家,李教授我想问一下怎么来理解这八个字? 

A:国有体制和民营机制,实际上是我们混改过程里很重要的一个目标。由于我们知道国有体制,相对是比较健全的,国有制度相对是比较严格的,也是比较规范的。那么民营这种体制,运作的过程中,部门与部门之间,老板与企业之间,企业与客户之间,相对是比较灵活的,这是我们国有企业不具备的一种优势。而民营企业所不具备的优势,可能管理制度并不很严格,体制并不很健全。因此这两个的结合,特别是改,混了以后的一种改,那么充分能够体现他们两个的特点。所以我觉得山东提出的“国有体制,民营机制”,这是一个很重要的目标,也是我们改革里边很重要的一个成果。

Q:之前其实我们在做专访的时候了解到,像刚才我们说的企业,原兖矿与永锋,前后经历了大概有八轮的谈判,差不多三年的时间,秦处长您觉得这个时间是长还是短?

A:我觉着这个时间不算短,这反映了一个什么问题呢,反映了我们实际上混改工作的难度和工作量。混改本身是一个系统工程,就像刚才李教授讲的一样,它真的改变原有体制,打破原有体制的弊端,是很复杂的,也是很漫长的一个过程。那么对于兖矿焦化来讲,实际上他的混改的路,是非常的坎坷的,因为他是一个亏损十多年的企业,从一投产就开始亏损。产生这个的原因是什么,厂房是新的,设备是进口的,一建起来硬件是非常好的,但是面临了行业的周期性调整,本身的管理又不严,跑冒滴漏,所以他的成本和收入一直倒挂,一直亏损,原兖矿也采取了多种方式,包括谈了好多的合作者都没有成功。那么后来像主持人您讲的一样,通过进场征集到了永锋集团,永锋集团在一些关键条款,像授权经营,股权比例到底是50对50,还是51对49,还有我们的法人治理结构,董事会、经理层到底怎么设。这些关键条款谈了八轮,说多也多,说少也不算少。

3

Q:混改之前兖矿焦化的状况其实不是很好,那么作为社会资本的永锋集团,他们可以通过这个混改获得什么?或者说李教授根据您的社会经验来说,社会资本参与国企改革,您觉得他们看重的是什么?

A:混改实际上是一个资本运营过程,那么这样一个企业在我未来并购以后,或者参股以后或者控股以后,那么是否能够适应我的发展战略?兖矿焦化和永锋,这俩刚好一个是焦炭,一个是炼钢,在未来的发展过程里边,对永锋未来纵向一体化这种战略,是有很大的一个好处的。另一个我们从财务的角度来看,从投资角度来看,我们看一个亏损的企业,亏损的企业并不是没有价值,企业里边包括无形的资本,有形的资本,未来这种市场资本、品牌资本,很多很多资源,我觉得在这个过程里边,民营企业在混改过程里边,会得到这些好处。那么更重要的通过混改以后,民营企业在未来在科学的体制建设,还有严密的一种体制建设和制度建设上面,有很多的帮助作用。

同样是在今年六月,德国安顾集团在济南与泰山保险签署协议,德国安顾集团出资8.82亿元人民币,持有泰山保险24.9%的股权。一个是首家注册地在山东的全国性保险法人机构,一个是世界级保险业龙头,他们的合作,又是因何而成呢? 

3

Q:那么泰山保险在引入德国安顾之前,本身企业的发展情况是非常好的,这种国企为什么也会想要参与到混改当中?

A:(秦处长)泰山财险本身省里给他的定位是做国内、甚至国际一流的保险公司,那么泰山财产到目前这个状况,可以说发展是非常健康的,五年就实现了盈利,这对一个财产险公司来讲,在全国也是做得非常好的。那么他现在也面临一个怎么开拓市场,怎么放大资本金的问题,在这种情况下,按照战略定位,就需要更多的一流的资本来合作,我们和安顾集团进行了充分的沟通和交流,前前后后大概不到两年的时间。安顾集团能给泰山财险带来什么呢?带来好的市场,更先进的技术,更先进的管理和更多的资本,这是我们对泰山财险未来达到他的目标,必须选择的一个很好的路径。

A:(李教授)保险公司是一个金融公司,保险公司这几年的发展,属于规模效益发展这样一个阶段,大部分靠市场规模来去推动企业的发展。那么这两个公司合并,对于泰山保险来说,可以在很大程度上来扩大市场规模;那么第二个安顾集团是一个国外的合资公司,这个公司的经营的历史比较长,我们国家大部分保险公司的一些经验,还是从国外学来的,包括险种的设计,包括风险管理能力,包括营销的这样一种模式。合并对泰山保险来说,一是市场规模,二是管理经验,那么第三是未来产品的设计和创新,那么也甚至于包括企业未来组织结构,还有包括运营机制的一种改变,都会带来许许多多的一些好处。

兖矿焦化与泰山保险,一个是工业生产企业,一个是金融企业;一个是之前企业自身的情况并不太好,急需靠改革打开局面,一个是企业健康发展,混改是为了将来而布局,那么从这两个典型的案例当中,我们可以得出那些经验呢?

3

A:(秦处长)我们总结这几年的混改工作来看,我觉得就是“把握好一个原则,弄清楚三个问题”。这个原则就是始终要坚持党的领导,可以说坚持党的领导,是我们国有企业的独特优势,是我们的根和魂,那么混改的企业更要加强党的领导,那么这两个企业在混改的过程当中牢牢把握住了这一点。那么“弄清楚三个问题”,通过总结这几年的工作主要是三个方面,第一个就是为什么改,第二个就是怎么改,第三个就是怎么才能改得好。我们是这样要求我们省属企业,按照和战投约定的那些条款,去原原本本地落实好。像兖矿焦化,和永锋为什么谈了这么久,实际上几个关键的条款,授权经营到底怎么授权,55的情况,授哪些权,因为我们也有担心授权之后会不会带来另外的问题,所以要反复讨论。那么还有一个对于兖矿焦化来讲,创新了分配机制,也就是说原来由级别拿薪,到后来的绩效薪,职工的积极性就全面调动起来了。那么还有它的精细化管理,方方面面这种设计,就是为了我们要改的好,改到位,你企业的活力,你的经营的质量,经营的效率才能够提高。 

Q:在国企混改当中还有一个问题,大家就比较关心,怎么样去避免我们国有资产流失,秦处长请您给我们介绍一下。

A:习总书记讲过这样一句话,就是说不要在一片改革的声浪中,把国有企业、国有资产变成牟取暴利的机会,实际上这就是我们必须坚守住国有资产不流失底线。那么在我们国资委推进工作的过程当中,我们强调要把好三个关,第一个关评估关,第二个是交易关,第三个是监督关。那么第一个把好评估关的核心就是说,从中介机构的选聘到进行真正的评估的过程,决定了国有资产的评估结果是不是准确;第二个就是把好交易关,就是必须严格按照国有资产监管的规定,比方说要求进产权交易市场进行产权交易的必须进场,那么这里面我们就要求要信息完全地公开,就是不能进行暗箱操作;最后一关就是要把好监督关,这是4个层次:就一个是国资监管机构,这是有监督职能;第二个就是出资企业,作为出资人代表出资股东要监督;还有一个就是职工的监督;再一个就是社会的监督。也就是说通过这4个层面的监督,我们要保证我们的混改,我们的改革公开、透明、阳光,这是我们觉得要把握住国有资产不流失的三关。 

混改涉及多方利益,企业、员工、金融机构、债权债务人以及地方经济等等,这其中,中小股东在与国企合作的过程中,怎么保障自身利益,也成为各方关注的焦点。

3

A:针对这个问题,我们研究了出台了如何保护发挥中小股东作用的意见。那么这个意见最主要的目的还是让中小股东放心地进,放心地和我们合作和放心地退出。所以从三个角度,我们首先在你进来之前,我们保障你公开公平公正地进行尽职调查,就是全面了解你要混改的企业的真实状况,那么进来之后,我们依法依规通过公司章程保证你的权利。出台这个意见,我们是在反复总结经验的基础上,在意见的出台过程当中,充分争取了各方面的意见,在全国我们也算是首创,唯一一家出台发挥中小股东作用的一个省份。

Q:怎么样去判断混改到底是成功还是失败,各方利益怎么在混改当中去体现?

A:这几年的工作,我们感觉主要是把握三个指标。第一个就是国有资产有没有实现保值增值;第二个就是体制机制有没有真正的转换;第三个就是职工满不满意。可以说一个企业的发展,它是来源于每一个职工的劳动和创造,也就是职工个人价值的体现,它是需要你国有企业或者是任何一个企业给 提供一个平台。那么兖矿焦化作为多年亏损的企业,实际上职工的收入是比较低的。在混改之初,我们提出来了一个不降薪,不减薪,不裁员,不把任何一个职工推向社会,不让任何一个职工掉队,提出了“五不”。那么混改之后我们改革了分配机制,就是刚才我讲过,由原来的按照级别拿薪,改成了按照绩效拿薪,上不封顶,所以职工又很动心,通过这几年的改革,他们的收入是增长了,第一年下来就增长了将近50%,所以说职工不光是收入增加了,可以说个人的价值得到了充分的体现,职工对混改是非常满意的。

Q:刚才我们还谈了一个很重要的问题,我们《品牌山东》特别关注这个品牌的价值,就是通过国企混改,对企业品牌打造能够有哪些帮助?李教授您来谈一下。A:企业分成两块,一个是企业的有形资产价值,一个是无形资产价值。“混”在很大程度上,是体现物质价值的这一块的融合。而这个“改”重要的,是它无形资产的这种融合,那么重要包括企业的文化的融合,是吧?企业文化不融合,不可能改,还包括经营理念、发展战略,还有包括它品牌,包括这些,所以无形资产这种融合,这种融合未来对于改革是有很大作用的。实际上我们说一个企业与一个企业,一一个人与一个人,一个组织与一个组织,它中间最大的距离不是物质距离,那么更重要的是什么呢?是我们这个价值观里边的东西,实际上企业也有价值观是吧?这个价值观就是无形的这一块。那么价值观这种融合,文化融合、品牌融合,还有包括其他我刚才说管理、经营理念的融合,这才是未来能够真正推动改革核心的地方。 

3

国企混改可能还是未来一段时间,大家仍然去探讨的焦点,但是我们看到我们的政府部门,我们的学者,我们的社会各界都在对混改给予更多的期望,希望通过混改能够对山东省新旧动能的转换,对山东的经济打上一个强心剂,能够为我们未来的发展带来更好的收益。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国内首个再生医学护肤品牌“罗肤蓝”面世

9月4日上午,罗肤蓝品牌发布会暨山东广播电视台与磐升生物战略合作签约仪式在济南举行。双方依托磐升生物集团顶尖的再生医学技术共同研发打...[详细]
齐鲁网 2020-09-09

山东烟台:掀起“苹果革命” 巩固“第一品牌”

“5000多亩苹果、葡萄等的水肥管理,只需要3名工作人员,而且在手机上就能操作。”8月9日下午,山东省烟台招远大户庄园里,于永明正通过手...[详细]
大众日报 2020-09-04

2020年全省推出288家制造业高端品牌培育企业

新冠肺炎疫情暴发后,我省迅速提供抗疫所需的合格应急产品。在不到两个月的时间内,检验各类医用口罩809批次。这期间,全国共增发医用防护...[详细]
大众日报 2020-09-04
山东60多家企业亮相第28届中国西部国际装备制造业博览会

山东60多家企业亮相第28届中国西部国际装备制造业博览会

被誉为“西部工业第一展”和“中国装备制造业第一展”的第28届中国西部国际装备制造业博览会暨欧亚国际工业博览会日前在西安国际会展中心落...[详细]
齐鲁网 2020-08-25

山东首个县域粮油公共品牌“齐河好粮油”建设工作启动

近日,齐河县粮食安全保障中心启动了“齐河好粮油”公共品牌建设工作,将围绕齐河县粮油产品的地域特色和独有优势,重点打造一批优质产品和...[详细]
齐鲁网 2020-08-25

山东334家“老字号”名单出炉 一图看懂老字号品牌分布

2020第四届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”将于8月28至30日在山东国际会展中心举行。目前,山东都有哪些老字号品牌...[详细]
齐鲁网 2020-08-25

“道不尽齐鲁粮油好”2020年全媒体山东行启动

8月12日上午, “道不尽齐鲁粮油好”2020年全媒体山东行启动。从8月12日起至8月15日,来自全国的20多家媒体,将走进聊城、菏泽、济宁、泰安...[详细]
齐鲁网 2020-08-13

Vlog| “道不尽齐鲁粮油好”首站聊城:你知道粮食如何储存吗?

8月12日上午,“道不尽齐鲁粮油好”2020年全媒体山东行活动正式启动,记者一行首站来到了山东聊城市级粮食储备库。粮食储备库到底有什么作...[详细]
齐鲁网 2020-08-13

“道不尽齐鲁粮油好”走进聊城:当地企业成为农增收新亮点

8月12 日上午,“道不尽齐鲁粮油好”2020年全媒体山东行启动。从8月12日起至8月15日,来自全国的20多家媒体,走进聊城、菏泽、济宁、泰安等...[详细]
齐鲁网 2020-08-13

山东44个品牌入选2020中国500最具价值品牌 位列全国第三

第十七届“世界品牌大会”8月5日在北京举行,会上“中国500最具价值品牌”揭晓,山东共有44个品牌入选,名列全国第三。 [详细]
齐鲁网 2020-08-07

辽鲁同心!银丰基因驰援先锋队赴大连助力新冠核酸检测

2020年7月31日上午11时,银丰生物集团下属的银丰基因公司派出了一支20人的驰援先锋队,从山东济南出发,奔赴相隔数千公里外的辽宁大连核酸...[详细]
齐鲁网 2020-08-04

品牌是什么?听听企业家们怎么说

品牌,怎样定义,如何理解?品牌山东每一次面对企业大佬,都会从他们那里寻找不同的解读。[详细]
齐鲁网 2020-07-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司