全部

“酒香也怕巷子深” 鲁酒振兴 路在何方

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-06 15:21:11

山东一直都是白酒产消大省,鲁酒在全国白酒行业中举足轻重,但近20年来,随着国内一线酒企快速下沉,高效进入山东市场后,鲁酒中低端市场受到严重冲击。为打造“齐鲁美酒”公共品牌,助力鲁酒振兴,10月20号到22号,“高端鲁酒全国行”活动首站在上海举行,山东共组织27家白酒企业参展。而距离刚在济南举行的第103届全国糖酒会才过去一周的时间,鲁酒企业为何再次以大团圆的形式亮相上海?不仅如此,本次活动还创造性地把圆桌论坛搬进了展会现场,围绕鲁酒振兴,各位业界大咖都会给出哪些新思路和新见解呢?

上午9点,以“齐鲁美酒、香飘全国”为主题的山东展区正式亮相上海国际糖酒会,笑迎八方来客,27家山东酒企携百余种产品集中参展。

山东省工信厅消费品处二级调研员刘会友介绍:“我们这次组织了27家企业,都是我们山东的第一军团、一流的企业,基本代表山东白酒行业的最高水平。这是我们今年计划当中的“全国鲁酒行”的第一站,就是要让鲁酒走向全国。”

4

在山东展区的中间位置,还特别开辟出济宁专区,来自济宁的9家企业抱团参展,占到三分之一。

济宁市工业行业发展服务中心主任李广吉兴奋地向记者说:“济宁是运河之都、孔孟之乡、梁山好汉聚义的地方,济宁市的名酒也非常多,我们就想把济宁市的文化名酒让上海人民乃至全国人民更多地了解到。”

山东一直都是白酒产消大省,鲁酒在全国白酒行业中举足轻重,上世纪90年代,鲁酒发展达到鼎盛时期,孔府家、秦池、兰陵等鲁酒品牌遍布大江南北,年销售额均突破10亿元。然而在短暂的辉煌之后,鲁酒却显得后劲不足。

目前,山东白酒产品以中低档为主,缺乏高端领导性品牌,中高端产品市场占有率低,在收入、利润上与四川、贵州等省差距明显。近20年来,外来名酒强势抢滩山东市场,鲁酒企面临大本营守不住、外围拓展不开的窘境。要想找回当年的风采,实现鲁酒振兴,必须重塑鲁酒品牌力。

对此,山东省工信厅消费品处二级调研员刘会友认为:“这几年鲁酒由于过度追求质量,忽略了品牌的宣传。过去有句话叫“酒香不怕巷子深”,但是现在在新的营销时代,也要走出来,光呆在家里等客上门是不行的,要让全国的消费者了解山东的鲁酒,知道山东的鲁酒,然后想喝山东的鲁酒,还要能买到山东的鲁酒。” 

鲁酒来沪 金句频出

在这个“酒香也怕巷子深”的年代,鲁酒想要再次振兴,道路究竟在哪里?

近年来,运用区块链技术赋能白酒产业,提升企业溯源和营销能力,逐渐成为白酒产业数字化转型、新旧动能转换的重要举措和趋势。

10月20号下午,齐鲁美酒区块链数字化创新研讨会在山东展区同步举行,把圆桌论坛搬进了展会现场,围绕鲁酒振兴,各位业界大咖都给出独有的新思路和新见解。

4

浪潮云酒行业首席专家智盈数科CEO 赵光认为,区块链的应用大部分是要在智能合约上面产生,“每个鲁酒企业都会上链,要想说自己的品质好,肯定要把自己的原料、、生产、整个酿造、包装、交易流程上链,真实和真实的交易会加速整个交易,会降低整个交易的成本,也就是提速降本增效。”

花冠集团董事长刘念波认为:“区块链技术想要助力整个鲁酒的振兴,必须要进行‘饱和攻击’ ,建立整个鲁酒的私域流量,然后把它进行公域化,把我们的品牌、把我们的自信、把我们的质量、把我们的技术、把我们的工艺等所有的东西,能够非常准确地到达消费者这是我们未来区块链技术所要解决的核心问题。”

4

作为山东省白酒领域最早进行互联网转型的企业之一,景芝酒业也分享了数字化营销系统的相关经验。

“目前景芝的数字化营销体系是这样的,以二维码为基础的景芝云商+景芝云店+景芝云众+数据总台的架构体系。”

4

山东景芝酒业股份有限公司总经理来安贵向记者举例说:“我们疫情期间出了两款新的产品,不到两个月的时间,就精准地触达客户20多万户,拉动线下的终端店的动销2万多家,另外我们就实现了5万多单的拼团业务,这是我们的成效。”

早在2011年,景芝酒业就已经成立电子商务部,2018年又成立了大数据运营中心。目前,景芝已在数字化营销方面打通了厂家、商家、终端商、消费者,形成互动连接,精准营销。

而国井集团也利用大数据,找准了自己的品牌定位。

国井集团副总裁张辉说:“鲁酒振兴,必须用大数据找准、把脉好鲁酒振兴的高端基因是什么?想找到山东白酒振兴的高端基因,就必须先找到中国北方白酒振兴的高端的基因。大数据告诉我们,只有万里黄河可以统领中国北方的文化,山东作为整个黄河流域消费白酒的大省,生产白酒的大省,黄河文化跟齐鲁文明再碰撞一下,我想这个力量就非常大了。”

随着互联网和新零售模式的兴起,仓储、物流问题也相应增加,这就需要更为精细的配套保障体系。针对白酒的特性,电商平台给出了个性化的解决方案。

苏宁易购集团快消运营中心运营总监韩兆海介绍:“因为涉及到易碎物品的运输,苏宁物流在纸箱里面的泡沫等方面做的非常完善。目前酒类的投诉百分之零点几都不到,而且我们的价格比顺丰要低5%-10%,比京东低20%,这是我们在物流上对酒的一个保护。”

鲁酒振兴,离不开资金的支持。山东银吉股权投资管理有限公司董事长王祥在论坛上表示,银吉公司拟发起设立规模50到100亿元的鲁酒振兴产业发展基金,首期募集基金10亿元,以资本为纽带,培育鲁酒产业发展新生态,让消费者从喝别人家的酒,变成喝自己家的酒。

“我觉得不仅仅是在销售环节,要从源头开始抓。实际上我们的市场很大,我现在最头疼就是喝别人的酒,怎么让山东人喝我们自己的酒,同时我们走出去,这是鲁酒振兴很重要的一个课题,也是我们需要破题的东西。”

董事长王祥说:“实际上我们要想通过区块链解决一个实时的问题,可以时时能掌握资金的走向,到底去哪个环节了。真正把区块链和基金整合起来,让社会闲散的资金,于通过基金这种直接形式投资到实体经济,做强做大我们山东的鲁酒。”

技术、渠道、资金三方面齐发力,让鲁酒企业坚定了前行的方向。但要想做到“齐鲁美酒香飘天下”,产品自身必须过硬。趋于饱和的传统白酒市场竞争越发激烈,要想脱颖而出,必须坚持品牌差异化定位,打造具有特色的产品。

山东青州云门酒业集团董事长汲英民认为:“作为酱香,又是在整个香型当中是比较独特的一个香型,品类如何变为品牌优势,这是我们当下作为酒企所应该思考的问题。云门应该在基础优势和品类优势的基础上,更加精准地去体现它的品牌优势。”

4

山东景芝酒业股份有限公司景芝烟酒总经理赵泊语认为一定要创新:“我们跟着别人走,无论是做酱酒还是做浓香、做芝香,我们用传统的表现形式要想做出去,要想形成很多大的品牌这种格局,那是可遇不可求的。但是如果我们在创新领域和细分市场上,在创新表现形式和创新市场的引导上,在红海当中找蓝海,在蓝海当中找区块化,可能就是会带来不同的效果。”

“高端鲁酒全国行”活动首站落地上海,这不仅是鲁酒品牌的集中展示,更是一份期盼与信心。在多方合力之下,山东酒企将展示出齐鲁美酒优质、创新、高端、高档的特色,擦亮“齐鲁美酒”品牌,重振鲁酒辉煌。

4

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

潍坊青州:做强花卉产业 叫响“青州花卉”品牌

潍坊青州市立足花卉产业优势,积极培育、引进、推广花卉新品种,下大力气做大做强花卉产业集群,提升产业规模档次,叫响“青州花卉”品牌。[详细]
齐鲁网 2020-10-26

鲁南制药:走转型之路 塑百年品牌

10月23日至24日,“‘四新’经济看鲁南”鲁南制药集团建厂52周年全国主流媒体采风活动举行,来自中央、省、市40余家主流媒体记者一起探寻鲁...[详细]
齐鲁网 2020-10-26

培育高端品牌300个:济南市出台深入实施品牌战略三年行动计划

日前,济南市出台了《济南市深入实施品牌战略三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)。记者从10月24日召开的济南市委市政府新...[详细]
齐鲁网 2020-10-26

“高端鲁酒全国行”活动首站在上海国家会展中心举行

10月20日,“高端鲁酒全国行”活动首站在上海国家会展中心举行。山东省工业和信息化厅在上海国际糖酒会设立山东展区,组织27家山东骨干白酒...[详细]
齐鲁网 2020-10-23

“齐鲁粮油”亮相第三届中国粮食交易大会 多家企业签约过亿元

10月19-21日,第三届中国粮食交易大会在福州成功举办,以“聚优质、强产业、增活力、畅流通——建设粮食产业强国 扛稳粮食安全重任”为主题...[详细]
齐鲁网 2020-10-23

从短期破局到长期建设 品牌商业影响力塑造总共需几步?

近日,腾讯PCG平台与内容事业群内容商业发展部总经理贺国帅认为,综合长短期来看,“信任关系的运营是营销的精髓。”对品牌来说,如何选择...[详细]
中国新闻网 2020-10-16

海螺湾休闲驿区:山东首个AAA级国省干线公路服务区成网红打卡地

在G228国道威海沿海段,有一个集停车休憩、特色餐饮、亲子游学、休闲度假等功能为一体的新型服务区——海螺湾休闲驿区。在这里,旅客拥有更...[详细]
齐鲁网 2020-10-16

“新生态、新机遇”:第103届全国糖酒会主论坛在泉城举办

10月13日,第103届全国糖酒商品交易会在济南市山东国际会展中心盛装启幕。当日下午,由全国糖酒会组委会主办,《华夏酒报》、中国酒业新闻...[详细]
齐鲁网 2020-10-16

“道不尽齐鲁粮油好”走进金胜:花生油销量三甲企业的品牌“起航”

在中国花生之乡临沂莒南县,有一家70多年的花生油企业——金胜粮油,已默默做到国内花生油生产销量前三甲的位置,并成为政府认证的“中国好...[详细]
齐鲁网 2020-10-16

坚持企业主体、市场驱动 山东品牌标准理念让企业“动”起来

10月13日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东省市场监管局二级巡视员郭大雷、一级调研员赵秀水介绍山东省开展国家标准化综合改...[详细]
齐鲁网 2020-10-16

山东高速通车里程将突破7400公里 再塑“山东路”品牌

山东牢记总书记嘱托,将重大基础设施建设置于事关全局的重要战略位置,全面拉开基础设施框架,优化调整综合交通网络,加快补齐短板,打通区...[详细]
大众日报 2020-09-29

山东获得省级以上荣誉的粮油企业产品品牌近300个

9月22日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍当前山东省粮食产业高质量发展有关情况并回答记者提问。 [详细]
齐鲁网 2020-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司