全部

山东威海:构筑冬游品牌产品体系 打造旅游消费新热点

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-04 18:42:01

进入冬季,旅游市场往往面临着游客减少,热度降低等问题。为刺激旅游市场振兴,山东2020年全面启动“冬游齐鲁”项目,出台了多达300余项惠民措施。山东威海更是出台了“42家A级景区对外免门票开放”的空前优惠政策,如今免门票政策已经推行近一个月,当地的旅游市场是一个什么状态?针对旅游淡季,威海又推出了哪些特色旅游项目?未来将要打造怎样的冬季旅游特色品牌?

2020年3月,国家发展改革委、中央宣传部、文化和旅游部等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质 加快形成强大国内市场的实施意见》,出台19条措施促进消费扩容。其中,多项措施明确提出重点推进文旅休闲消费提质升级。10月,山东省召开全省统筹疫情防控和经济发展形势分析专题会议,指出要促进消费全面复苏,引导鼓励带薪休假、开展“冬游齐鲁”活动、有条件景区免费开放。

6

为深入落实统筹疫情防控和经济社会发展的系列决策部署,加快促进旅游业复苏,提振冬季旅游市场,实施旅游惠民,促进传统景区转型升级,充分发挥旅游业对经济增长的拉动作用,2020年冬天,威海市通过政府引导和补贴、企业适当让利的方式,在全省率先推出全市A级旅游景区免门票开放的文旅惠民新举措,持续打造37.5°“表白圣地·情暖威海”冬游品牌产品,以最具体验感的活动、最优惠的价格、最优质的服务,加速文旅产业“内循环”,释放旅游发展新红利,探索打造将“冷资源”变为“热经济”的冬季旅游新样板。

42家A级旅游景区免门票开放

2020年11月30日,威海市政府新闻办举行新闻发布会,介绍“冬游齐鲁·惠游威海”A级旅游景区惠民活动的有关情况。据了解,威海全市共有A级旅游景区50家,自2020年12月1日至明年2月28日(元旦、春节假期除外),除温泉景区和因升级改造暂停开放景区外,共有42家A级旅游景区面向国内外游客实行免门票开放。活动期间,景区其他收费项目不在免费范围内。各景区将严格落实疫情防控措施,按照“限量、预约、错峰”等要求,实行分时预约制度,确保景区接待游客量不超过景区最大承载量的75%。

6

旅游产业关联度高、综合性强、产业链长、带动力大,有“一业兴,百业旺”之称。景区旅游是其中最重要的关联环节,破解景区旅游,犹如打通人体的任督二脉,可有效拉动旅游产业全链条经济效益的提升。

据国内相关调研机构统计表明,与旅游相关的行业超过110个,旅游消费对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%,对餐饮业和商品零售业的贡献率超过40%。作为重要的关联环节,景区门票仅占国内游客消费的15%左右。

威海市文化和旅游局党组成员、副局长董礼松表示,推出“冬游齐鲁·惠游威海”A级旅游景区惠民活动,是威海市认真研判当前旅游经济形势后,为促进和振兴全市文旅经济发展而提出的重要惠民新举措,旨在通过市场化手段带动旅游关联产业经营价值提升,打造全市经济的良性商业生态循环系统。

威海市委党校经济学教研部副教授徐杰也指出,A级旅游景区免门票开放,是一种“不靠门票增效益”的开放性思维。威海的冬天,雪和天鹅的“双白圣洁”,人与自然和谐,有许多题材可挖,越过门票经济,才会有旅游发展的新空间。旅游产业关联度高,旅游消费富有弹性需求,免门票开放政策能有效释放旅游消费潜力,盘活经济消费链条,提升旅游产业政策链、产业链、资本链、创新链与游客链的含金量。同时,必会拉动周末消费经济。如果能快速推出丰富的旅游体验项目和新颖的文创产品,在引流的基础上提升游客的消费黏性,一定会创造更好的经济效益。

构筑冬游品牌产品体系 打造旅游消费新热点

如何通过丰富和完善的品牌产品体系,为提振文旅产业、激活冬游市场的相关政策实施提供有效支撑,威海做出了积极探索。

6

2020年11月7日-8日,山东省冬游齐鲁和自驾游工作现场推进会、2020“冬游齐鲁·好客山东惠民季”启动仪式在威海举行。山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊在会上指出,威海冬季旅游和自驾游产品,拥有完整的组织体系、产品体系、工作体系、保障体系,号召全省各地市借鉴学习威海模式。

2020年,威海市在山东省率先实施旅游目的地品牌营销战略,以“爱在威海”为主题打造了独具威海IP的“春游初见,夏游热恋,秋游相知,冬游表白”四季文旅品牌新产品。其中,“37.5°表白圣地·情暖威海”冬游威海品牌产品,已获得市场的高度认可,形成了品牌聚合效应。围绕“向祖国表白”“向亲人表白”“向爱人表白”“向朋友表白”“向自己表白”五大主题,威海还将继续推出“天鹅倾心之旅、温泉暖心之旅、年味醉心之旅”等精品旅游线路和37个网红打卡点,盛邀国内外游客来威海“观天鹅、泡温泉、吃海鲜、住渔家”。

6

胶东渔家过大年、赤山庙会、成山头祭日大典、乳山牡蛎文化节、乳山网红节、“乐享经区”惠民游等120多项特色鲜明、主题丰富的文旅活动,也将持续“点燃”这个冬天,让广大市民和游客既要“惠游”更要“乐游”,共享旅游发展红利,畅享“精致城市·幸福威海”建设成果。

同时,威海正加快打造1001公里的千里山海自驾旅游公路,该路串联起全市90%以上的全域、全时、全龄、全要素的核心旅游度假资源。“跨越山和大海,去看最美威海”,已成为众多自驾游客的首选。

6

2020年11月初,全国20强自驾车俱乐部总部基地落户威海。以此为契机,威海将吸引知名车企来威举办新车发布会和试驾活动,策划组织重点客源城市游客自驾游威海活动;联合山东省自驾车旅游协会,在经典冬游威海文旅产品的基础上,推出威海自驾A级景区免费游、“冬日奇缘 醉美旅行”威海三日游、轻奢温泉小院旅居康养游、山东大环线自驾游等多元化旅游产品;同时,与驴妈妈等OTA平台合作,开发冬季自驾旅游专题页面,将冬季旅游产品打卡点串联成线,发布热门打卡点和自驾游线路推文攻略,吸引更多游客冬季自驾来威海观山、望海、品乡愁。

旅游惠民增强消费意愿 助力传统景区转型

国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,曾明确提出,要提升文化和旅游消费质量水平,增强居民消费意愿,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感。

推动景区门票免票,可进一步深化文化和旅游供给侧改革,从供需两端发力,丰富景区度假产品,提升服务质量,通过降低自驾游出游消费成本,提升游客出游意愿,更好实现旅游为民、旅游惠民。此次活动,得到了威海旅游企业的积极响应和支持,通过丰富旅游度假产品,提升旅游服务质量,开发二次消费项目等举措,不少旅游企业也“危中求机”,创新提升的路也越走越宽。

6

荣成新锦成文化旅游控股有限公司副总经理梁军党介绍,威海西霞口旅游区在成山头景区推出门票全免优惠的基础上,也开展了系列冬季旅游惠民活动,西霞口神雕山野生动物世界推出门票全民6.6折优惠。除此之外,还推出“小小饲养员”、“熊猫观察员”、“动物小医生”等多项体验类研学游、亲子游等丰富多彩的冬游产品。

威海·南海天沐温泉度假区董事长王旭霞认为,虽然温泉类景区没有参与本次活动,但A级景区免票效应随之带来的住宿、餐饮消费需求,也将对温泉旅游产业链产生积极带动作用。针对门票免费政策,天沐温泉也将在今冬推出非遗花饽饽制作亲子游、天沐养生宴、踏雪沐汤、贺年祈福等特色冬季旅游产品,做好“温泉+”旅游产业链延伸。

6

威海市文化和旅游局党组成员、副局长董礼松说,面对疫情带来的经济冲击,威海市通过推动A级景区免门票开放,提振冬季旅游市场,为全市文旅行业安全度过严冬保驾护航。这充分体现了威海市文旅系统在推动全市经济复苏中的担当作为。政策的落地实施,将倒逼旅游企业加强对精品化、高附加值、二次消费旅游产品的创新开发,有效延伸旅游产业链条,吸引游客慢下来、留下来、住下来。通过市场化手段,带动旅游业周边产业链价值提升,拉动全市经济消费有效增长,实现形成良性循环,也让广大群众共享旅游发展的红利。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁信义工赴济南星神特殊儿童关爱中心开展公益捐赠活动

2020年12月29日,踏着皑皑白雪,鲁信义工一行40余人在鲁信集团党委副书记、山东省鲁信公益基金会理事长邹丽娜的带领下来到济南星神特殊儿童...[详细]
齐鲁网 2021-01-04

品牌价值突破145.05亿 烟台苹果“致富经”这样写成

闪电新闻记者从烟台市政府新闻办2020年12月29日召开的发布会上了解到,2020年,烟台苹果品牌价值突破145.05亿元,连续12年蝉联中国果业第一...[详细]
齐鲁网 2021-01-04

与企业品牌互动 滨州打造“粮油金三角”区域公共品牌

2020年12月29日,滨州市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请滨州市粮食和储备局负责同志发布滨州市“十三五”期间粮食食品产业发展成效相关...[详细]
齐鲁网 2021-01-04

渤海活塞:从农机工厂到亚洲内燃机活塞行业翘楚

在渤海之滨,黄河之畔,坐落着滨州渤海活塞有限公司,这家国内规模最大的活塞制造企业,同时也是亚洲最大的内燃机活塞生产制造企业。[详细]
齐鲁网 2021-01-04

“中国功能糖城”喜提新名片:看禹城如何打响“产业牌”

十九届五中全会指出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。[详细]
齐鲁网 2020-12-17

毛馨谈品牌聚力:用“金刚钻”打磨出“出圈”价值

在论坛上,毛馨深情回顾了今年二月齐鲁粮油援助山东医疗队的闪电公益活动,以公益活动传递了品牌的温暖,彰显疫情期间的鲁企担当。[详细]
齐鲁网 2020-12-17
2021山东广电融媒+品牌发展论坛成功举办

2021山东广电融媒+品牌发展论坛成功举办

打破边界,创新融合;品牌聚力,“媒”好山东。2021山东广电融媒+品牌发展论坛于2020年12月9日在济南举行。[详细]
齐鲁网 2020-12-17

山东省贸促会 | 创新服务模式 稳定外贸外资基本盘

山东是外贸大省,今年前10个月,山东省外贸进出口总值达1.76万亿元人民币,比去年同期增长5.8%。这其中,众多活跃的外贸企业无疑是拉动山东...[详细]
齐鲁网 2020-12-15

“金乡大蒜”、“金乡小米”荣获中华品牌商标博览会金奖

近日,在第十二届中国国际商标品牌节暨2020中华品牌商标博览会上,金乡县“金乡大蒜”和“金乡小米”荣获中华品牌商标博览会金奖。[详细]
济宁新闻网 2020-12-15

“齐鲁粮油”公共品牌建设:多举措推动品牌建设结硕果

12月8日,省粮食和储备局举行新闻发布会,介绍“齐鲁粮油”公共品牌建设工作情况。党组成员、副局长李伟出席发布会,规划财务处负责同志介绍...[详细]
齐鲁网 2020-12-11

2020品牌年会 | 浪潮:工业互联网助力高质量发展 形成品牌价值

11月27日,“品牌聚力 智汇未来”2020年山东品牌年会在济南顺利召开。[详细]
齐鲁网 2020-12-01

品牌官学院上线!培育山东品牌建设的“专业军”

为进一步推动品牌强省战略的实施,助推山东品牌提升工程,11月27日,“品牌聚力 智汇未来”2020年山东品牌年会在济南顺利召开。在本次大会...[详细]
齐鲁网 2020-12-01

“品牌聚力 智汇未来” 2020年山东品牌年会在济南顺利召开

11月27日,由山东省品牌建设促进会、澎湃新闻、山东省互联网传媒集团、山东广播电视台融媒体资讯中心主办,山东澎聚传媒承办的“品牌聚力 ...[详细]
齐鲁网 2020-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司