全部

山东出台措施共建共享“好品山东”

来源:齐鲁晚报

作者:

2021-02-22 17:23:02

为大力实施质量强省和品牌战略,打响“好品山东”品牌,促进消费向绿色、健康、安全发展,近日,山东省政府办公厅印发《关于共建共享“好品山东”推动高质量发展若干措施的通知》,提出以“好品山东”公共品牌建设为抓手,通过持续培育、整体创建,提升“好品山东”品牌美誉度和品牌竞争力。到2025年,“好品山东”竞争力位居全国区域品牌前列;到2030年,“好品山东”成为具备国际竞争力的区域品牌。

2

2

根据部署,山东将构建“好品山东”品牌体系。在农业、工业、服务业、建筑业等领域,构建“好品山东”产品、企业、行业、区域、地理标志“4+1”品牌体系,打造“山东特色、国内著名、国际知名”的区域品牌。做优存量,对依据法律法规、政策和品牌建设及相应技术标准产生的品牌,纳入“好品山东”品牌体系,实现融合发展。做强增量,滚动实施五年行动计划,分行业、分领域、分层次开展“好品山东”培育工程,建立培育库,把质量优势转化为品牌优势。

到2025年,新增省长质量奖企业20家以上,省制造业、服务业高端品牌企业分别新增1500家、600家以上,省制造业单项冠军企业、质量标杆企业分别新增300家、50家以上。

打造“好品山东”标准体系。融合基础通用标准和专项标准,重点在统筹资源配置、规范工作机制、加强信用管理、推动实施应用、提升品牌价值等方面制定一批基础通用标准,分行业、分领域制定一批专项标准。到2025年,形成30个具有国际竞争力的“好品山东”产业集群。

夯实“好品山东”技术支撑。发挥企业创新主体作用,开展科技型企业、全员创新企业梯次培育,鼓励企业自主创新、全员创新,到2025年,培育高新技术企业30000家、全员创新企业5000家。到2025年,建设3家以上知识产权服务业发展聚集区。支持“好品山东”竞争新优势关键共性技术和基础共性技术的研发,加大“高精尖缺”人才引进力度,提高自主知识产权和技术成果占有量,推动产学研深度融合,促进科技成果转化。

完善“好品山东”质量基础设施。鼓励支持市场主体、社会资本参与质量基础设施建设,在产业聚集区打造质量基础设施综合服务平台,为企业提供“一站式”服务。鼓励已建成的综合服务平台向社会企业开放技术、信息、人力资源和设备设施。高标准规划建设国家检验检测高技术服务聚集区,在济南及周边推动云计算、量子通信、网络软件、体育用品检验检测能力提升;在青岛及周边推动轨道交通、石墨烯及新材料、碳素结构钢、内燃机检验检测能力提升;在烟台及周边推动先进制造业、海产品、进出口服装服饰检验检测能力提升。

培育和建设一批国际知名实验室,国家和省级产业计量测试中心,食品、药品、医疗器械创新监管服务平台,产品质量控制、技术评价和质量检测实验室,提升标准、计量、检验检测、认证等协同服务能力。

创新“好品山东”评价机制。研究制定企业自我声明和第三方评价管理办法,构建“第三方评价”与“企业自我声明”相结合的“好品山东”公共品牌评价机制。鼓励支持社会资本和国际机构参与“好品山东”评价,推动“好品山东”网上申报、网上办理、网上查询工作,提供“线上线下”一体、智能化互联的“一站式”服务。到2025年,“好品山东”评价涵盖产品、工程、服务等领域。

做好“好品山东”宣传推广。组织“好品山东”市场主体参加交易会、博览会、网上行、中华行等活动,加大与电商平台对接力度,在国外专业国际展会、中国品牌海外展会,知识产权海关保护展示中心等场所,展示“好品山东”品牌,树立我省自主品牌形象。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“微笑曲线”背后的中国品牌之光

2020年初,新冠疫情来袭,成为始料未及的“黑天鹅”事件。在正常的消费需求被抑制的情况下,全球产品生产、运输、销售链条遭遇全方面打击。...[详细]
中国品牌杂志 中国品牌网 2021-02-18

老字号怎样换个新活法?

记者在采访中发现,面对不断升级的消费需求和新冠肺炎疫情带来的冲击,很多老字号企业开始主动求变,研新品、上“云端”、扩渠道,在转型发...[详细]
人民日报海外版 2021-02-18

山东省属国企2020年成绩单:提质增效高质量发展

在近日召开的山东省属企业2020年经济运行情况新闻发布会上,山东高速集团党委书记、董事长周勇用一份高质量发展成绩单,代表山东省属国企发...[详细]
齐鲁网 2021-02-09

鲁南制药集团向山西省红十字会捐赠启达力®荆防颗粒

2月4日,“博爱情暖·就地过年”山西省红十字会2021年“红十字博爱送万家”活动启动仪式在太原举行,鲁南制药集团向山西省红十字会捐赠价值...[详细]
齐鲁网 2021-02-09

成绩单亮眼!“青岛品牌日”圆满收官 点赞互动超1031万

由青岛市工业和信息化局与青岛日报报业集团联手打造的“2020青岛品牌日电商直播嗨购季”活动圆满落下帷幕。该活动联合淘宝直播在“双十二”...[详细]
青岛日报 2021-01-29

济南发力打造名企名牌!3年内将培育高端产品品牌300个

企业是城市经济发展的源头活水,品牌是现代产业竞争的制高点。每年的《财富》世界500强和全球品牌价值500强备受关注,很多企业以登上这些榜...[详细]
济南时报 2021-01-29
 山东将推动共建共享“好品山东”品牌

山东将推动共建共享“好品山东”品牌

根据近日省政府常务会议原则通过的《共建共享“好品山东”推动高质量发展的若干措施》,我省将推动各部门共建共享“好品山东”品牌,把“好...[详细]
大众报业·大众日报 2021-01-29
潍柴动力A+H全线暴涨 双核驱动势头强劲

潍柴动力A+H全线暴涨 双核驱动势头强劲

2020年12月24日晚间,潍柴动力披露非公开发行A股股票预案,受到资本市场高度关注,其A股、H股均打开上涨通道,开启“涨不停”模式。[详细]
齐鲁网 2021-01-18

解码消费新品牌:国产小家电闯出大市场

2020年上半年,中国家电市场零售额规模达3690亿元,在疫情影响下同比降14.13%。在绝大多数电器品类都陷入“量额齐跌”的境遇时。[详细]
人民日报海外版 2021-01-18

山东齐鲁粮油有限公司混合所有制改革国有股权出让签约仪式圆满成功

1月6日,鲁粮集团权属企业山东齐鲁粮油有限公司混合所有制改革国有股权出让签约仪式在济南举行[详细]
齐鲁网 2021-01-07

鲁信义工赴济南星神特殊儿童关爱中心开展公益捐赠活动

2020年12月29日,踏着皑皑白雪,鲁信义工一行40余人在鲁信集团党委副书记、山东省鲁信公益基金会理事长邹丽娜的带领下来到济南星神特殊儿童...[详细]
齐鲁网 2021-01-04

品牌价值突破145.05亿 烟台苹果“致富经”这样写成

闪电新闻记者从烟台市政府新闻办2020年12月29日召开的发布会上了解到,2020年,烟台苹果品牌价值突破145.05亿元,连续12年蝉联中国果业第一...[详细]
齐鲁网 2021-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司