全部

5天3国17场次考察 谭旭光部署潍柴海外业务开拓市场再提速

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-16 14:57:08

齐鲁网8月14日讯 近日,潍柴集团董事长谭旭光5天赴欧洲3国4城,进行17场次密集考察会见。这波“飞人节奏”的背后,谭旭光正在谋划什么?潍柴发展将迎来哪些发展新机遇?

部署海外业务,开拓市场再提速

当地时间7月28日,谭旭光赶赴德国法兰克福,开启欧洲之行第一站,重点调度了海外子公司2019年上半年运营情况。谭旭光部署了PSI未来五年的产品和市场规划;提出林德液压要加速推动液压产品全领域配套;要求法拉帝加快细分市场业务调整,实现健康持续增长,加快游艇新能源动力开发,法拉帝年内完成在山东青岛落地。

谭旭光提出,面对当前国内国际形势,要加速提高细分业务的占比,实现高效抵御经济周期的变化。

1.jpg 

2008年,全球金融危机爆发,企业都忙着“筹粮过冬”,谭旭光却独具慧眼,看到了危机背后的“机会”,推动潍柴加快“走出去”,相继战略并购法国博杜安、意大利法拉帝、德国凯傲集团和林德液压业务、美国德马泰克和PSI公司,完成了跨国合作的“欧洲三部曲”和“北美二重奏”。

2.jpg 

“潍柴每一次重组都有一个共同的特点,就是与主业相关联,都沿着动力的主轴进行延伸。”谭旭光表示,潍柴的模式是“补短板、调结构”,并购法国博杜安填补了潍柴16升以上高速大功率发动机空白;战略重组意大利法拉帝,实现了从陆上动力向海上动力、投资驱动向消费驱动的重大突破;战略重组德国凯傲集团,并购其旗下林德液压公司,改变了我国高端液压产品长期依赖进口的局面;借助PSI平台,加速进入全球高端市场。

3.jpg 

如今,潍柴已基本完成国际化布局,海外并购企业也全部走出亏损泥潭、实现盈利,海外业务为集团年度收入贡献了四成的份额。但在全球经济下行的趋势下,如何加快国内外业务协同,实现国际业务快速增长,以提升企业在经济下行周期中的竞争力和风险抵御能力?这是谭旭光布局落子需要重点考虑的问题之一。

考察前沿科技,国际合作大门越开越大

4.jpg

当地时间7月29日,在德国斯图加特,谭旭光率队先后考察了电机及控制科技公司、CVT研发设计科技公司、新能源科技公司、辅助驾驶及车联网科技公司以及发动机技术提升合作伙伴等,与合作伙伴共同研究开发一批行业颠覆性技术,为潍柴打造升级版黄金产业链奠定了前沿科技基础。

5.jpg 

当地时间7月30日,在德国斯图加特,谭旭光欧洲之行的第三天,先后会见了合作伙伴博世公司G1邓纳尔博士,共同探讨了未来新能源发展方向,并就双方深度合作进行了闭门会谈;谭旭光还考察了全球优秀同行罗润集团研发中心和制造工厂,双方就大型发动机核心零部件的合作开发达成了共识。

6.jpg 

当地时间7月31日,谭旭光欧洲之行的第四天,横跨中南欧,在捷克布尔诺,谭旭光与盖瑞特公司全球CEO芮博廉进行了友好交流。芮博廉表示将与潍柴在先进增压技术领域开展合作,助力潍柴迈向全球一流。

不难看出,这波密集考察,核心词是“科技+合作”。而在刚刚过去的7月25日,潍柴召开了科技创新发展暨科技奖励大会,公布了潍柴2020-2030科技创新战略:第一步,2022年科技创新能力迈向世界一流;第二步,2025年突破一批别人拿不走、具有重要影响力的前瞻性、基础性和原创性科技创新成果;第三步,2030年跻身世界科技强企前列。大会一结束,谭旭光就马不停蹄地赶往万里之外的欧洲,与世界一流科技公司碰撞火花,寻求合作机遇。谭旭光有这样的魄力,潍柴也有这样的底气。

7.jpg

众所周知,国际科技合作是创新加速器。国际合作与科技创新发展的关系正在进行着从“被动跟随、服务辅佐”到“主动布局、支撑引领”的转变。当今世界,颠覆创新和跨界融合层出不穷,单靠任何一家企业的自身力量,无法应对未来风险和挑战,开放和协作式创新日益成为主流。

近年来,潍柴全力加速国际创新合作,搭建了全球协同研发平台,先后在美国芝加哥、硅谷、德国亚琛、日本东京等地建立前沿科技创新中心,与德国博世、奥地利AVL、清华大学、斯坦福大学等全球知名科研院校、企业建立深度合作。

此番三天的前沿科技考察,谭旭光为传统业务、新能源业务、液压、电控、新科技、基础研究等六大领域谋篇布局,在欧洲下了一盘更大的棋。

探路资本市场,牵手欧洲金融机构

当地时间8月1日,欧洲之行的第五天,谭旭光在意大利米兰开启了密集会见模式,先后会见了多家欧洲金融机构相关负责人,围绕合作共赢,进行深入探讨。

8.jpg 

上午11点,谭旭光带队访问米兰证券交易所,与米兰证券交易所董事长、CEO Jerusalmi就合作事宜进行了讨论。对方表示全力支持潍柴旗下欧洲企业登陆米兰交易所。

9.jpg 

下午3点,谭旭光分别会见了法国巴黎银行意大利区执行董事长Vittorio Ogliengo,瑞士银行集团总经理Javier Oficialdegui,巴克莱银行董事、总经理Reid Marsh,意大利米兰投资银行全球投资、公司融资与金融负责人Francesco Canzonieri,就欧洲企业与潍柴在泛欧地区深入合作事宜展开讨论。他们表示将全力支持潍柴及旗下企业在欧洲和全球的发展。

谭旭光深谙资本运作是做强主业的手段,资本市场的长袖善舞可以助力对实体产业的纵横捭阖。早在2002年12月23日,潍柴动力股份有限公司成立之初就立下了“放眼全球,引入战略性股东”的运营原则。2004年3月11日,潍柴动力H股正式在香港联交所挂牌交易。“通过H股上市,潍柴动力成功募集快速发展所需的资金,通过快速切入国际资本市场,推动了企业高效运作和规范治理,提升了整体经营管理水平。”从这一天起,潍柴迈开了走上国际资本市场的崭新步伐,踏上了国际化发展的全新历程。

牵手银行等金融机构,为企业资本运作提供专业化服务,通过最优资源配置,使企业运营达到最大效益。与欧洲金融机构的合作,无疑可以助力潍柴海外子公司在欧洲乃至全球提速、再提速。

发挥海外子公司当地运营优势,搭建更广更深的前沿科技交流和合作平台,借助欧洲资本市场,开拓广阔的全球市场。谭旭光的这波操作,够硬核!

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滕州:中国中小机床之都的升级之路

山东重点打造了100多个销售收入过百亿的中小企业产业集群,那么,这些产业集群如何避免重复建设、低端竞争?[详细]
齐鲁网 2020-06-05

民族企业精准救援:防疫线上的“品牌力量”

平日里在各个领域百舸争流,生产商品、提供服务、创造价值的企业,在疫情肆虐的日子里,纷纷吹响“战疫”集结号,星月驰援,为疫情防控提供...[详细]
中国品牌网 2020-06-01

中国品牌15年:数字在变决心不变

15年里,中国品牌从默默无闻走向举世瞩目,从追赶顶尖变成引领全球。这15年的发展伴随着的是中国经济的全球腾飞,从低附加值的生产代加工,...[详细]
中国品牌网 2020-06-01

青州银瓜注重品牌打造 每斤30元不愁卖

“青州银瓜”是国家级地理标志产品,在潍坊青州已有300多年的种植历史。然而以往的“青州银瓜”因为种植户比较散乱,经常会出现优质不优价...[详细]
齐鲁网 2020-06-01

山东促进“品牌经济”迈向高质量发展

5月10日是“中国品牌日”。品牌就是价值,品牌就是影响力,品牌经济正在带动经济向高级形态演化,向高质量发展迈进。[详细]
中国山东网 2020-05-29

山东金融资产:化解区域金融风险助力高质量发展

在正在进行的十三届全国人大三次会议上,全国人大代表、山东省鲁信投资控股集团有限公司党委书记、董事长李玮提出建议,希望建立长期的资本...[详细]
齐鲁网 2020-05-29

山东大嫂:用技能培训提升家政服务人员附加值

疫情期间,山东大嫂家庭服务有限公司董事长万忠坦言,收入连正常的十分之一都没有,再加上防护用品和消毒用品,支出反而比平时还要更多。但...[详细]
齐鲁网 2020-05-21

青州做大花卉产业 年产值上百亿元

青州市黄楼镇更是有着“江北第一花镇”的称号。近年来,当地在做好花卉产业的同时,正通过政府引导,努力将“青州花卉”打造成一块驰名中外...[详细]
齐鲁网 2020-05-11

齐鲁粮油“宠你”融媒直播超500万人观看 感人肺腑实惠多

4月25日上午,山东广播电视台、山东省粮食和物资储备局联合发起了“这就是山东 齐鲁粮油宠你”云直播。[详细]
齐鲁网 2020-04-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司