全部

山东:企业抱团互助 按下防疫物资生产“加速键”

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-18 09:36:03

春节期间,正值新冠肺炎疫情高发期,为确保应急防疫物资供应,众多企业不计得失,互帮互助,迅速恢复产能。在疫情初期,医用防护服紧缺的情况下,威海也有两家原本并不生产防护服的民营企业,他们通过强强联合、优势互补的方式,三天的时间,两座完整的防护服生产基地便从无到有,形成了日产一万套防护服的生产能力,上演了一段企业抱团互助、共抗疫情的佳话。

源于一条朋友圈中的招聘信息

1

2020年1月26日,大年初二,一条特殊的招聘信息出现在威高集团医用材料股份有限公司职工们的微信朋友圈内。内容是为支援防疫一线,威高集团决定转产医用防护服,招聘具有四到五年缝纫经验的长期工人。发布这条招聘信息正是威海威高医用材料有限公总经理于许杰:“因为这个产品对我们来说比较陌生,以前也没干过。到底防护服长啥样,也没见过,所以我们就找了几件同行的竞品参照了一下,看看到底防护服是如何做的。”

1

威高集团是一家以生产医疗器械为主的公司,原本并不生产防护服。虽然有先进的净化车间和灭菌车间,但却缺乏缝纫经验和压条工艺,这让于许杰感到有些棘手。“当时广告发出去以后,接到300多个电话,很多志愿者都是做短期工。因为我们这个车间属于净化车间,又不能允许随便一个人就进去生产,所以当时短期工我们都没接受。”

1

不过,事情很快出现了转机。几天之后,这条招聘信息出现在迪尚集团职工群内。2月2日,一支约30多人组成的志愿者队伍便出现在威高集团。于许杰介绍说:“一开始他们是自己做,我们的工人在旁边看,有了点基础以后,他就手把手地教我们如何缝纫,如何做压条,作为老师指导我们。他们没来之前,我的产能一天也就100套左右,他们来了以后,我的产能就能做到1000套,基本上是10倍的提升。”    在迪尚志愿者的帮助下,威高的产能有了大幅度提升。然而随着疫情的发展,医用防护服的缺口仍然很大。得知这个消息后,迪尚集团也开始考虑转产医用防护服。

1

迪尚集团副总经理孙崇涛认为:“迪尚集团作为全国最大的服装生产出口企业,我们在设备、人员、工艺、供应链,具有得天独厚的资源,如果能够迅速转产,我们的产能会在突然之间几何倍数的增加,不是几百件,而是几千件几万件的增加。”    迪尚集团作为服装全产业链服务商,在生产设备、缝制工艺上有着天然的优势,但是却苦于没有生产防护服的净化车间。威海高新区党工委副书记、管委会副书记柯学民谈及当时为迪尚寻找净化车间的情况:“因为这种净化车间不是现成的,得具备是千级万级的条件。你得到现场去找,正好我们中小企业孵化器有1000多平方米的一个净化车间在闲置,我们紧急协调,统筹过来,紧接着生产这种产品。”

1

2月9日下午,在当地政府的协调下,一座1500平方米的净化车间准备就绪,迪尚集团连夜组织人员进行设备安装调试。2月10日下午,首批医用防护服样品便正式下线,从决定转产到产品下线,只用了24个小时。    然而,即便威高和迪尚这两个生产车间所有生产线满负荷运行,距离国家每日5000件的调拨任务,仍然还有很大差距。他们急需一座更大的防护服生产基地,可是短时间内该去哪里找这样一座净化车间呢?

我们应该算国家账,而不应该算经济账

一个偶然的机会,威高集团得知了迪尚集团面临的困境。就在同一天,威高集团紧急叫停了即将上马的特种导管项目,24小时内,腾空所有设备和物料,将5000多平方米的净化厂房提供给迪尚集团作为防护服生产基地,仅此一项就导致直接经济损失上千万元;除此之外,威高集团还主动承担防护服工厂员工的食宿,生产防疫物资期间额外增加人工、车船、物料、能耗等费用300多万元;同时,又将全部灭菌装备优先支持防护服灭菌;冒着不能按期交单的风险,从正在赶订单的多条生产线紧急抽调150多名员工投入防护服生产,导致其他生产线产能陡然降至60%。

1

对此,威高医用制品产业集团副总经理鞠洪峰解释说:“威高作为医疗器械的龙头企业,我们有条件也有能力生产出合格的防护服,给前线的医护人员更好的保护。这是我们作为一个医疗器械龙头企业应有的责任和担当。我们损失这点钱不算什么, 所以我们应该算国家账,而不应该算经济账。”    对于威高接团给予的支持,迪尚集团副总经理孙崇涛对此大为感慨:“威高集团真的是高风亮节,无私提供了大力的支持,尤其车间的场所,是非常值得学习的,包括后勤的保障,小到一个插排,大到水电气的改造,值得迪尚集团、值得社会各界的尊重。”    对于企业来说,时间就是效益。迪尚集团也将部分生产任务转移至集团海外基地完成,同时,甘冒外贸订单违约风险,从外贸生产线上撤下500多名工人,24小时生产,人停机器不停。

1

“作为我们企业来讲,我们也感觉是理所当然的,也是应该的,这不是说是有利就做,或者有荣誉就做,我感觉这应该是每一个企业,每一个国民在大患和大难之前应该有的基本的一个道德。” 迪尚集团董事长朱立华解释说。

正式按下防疫物资生产“加速键”

如果说之前,两家企业还是各自为战,那么从这一刻起,威高和迪尚强强联合,发挥各自优势,补齐短板,携手共建。医用防护服的生产正式按下了“加速键”。5000平方米的净化厂房,也就意味着需要更多的人员和设备、需要更多的原料供应。

1

山东省工业和信息化厅驻企特派员郑月峰处长向记者谈及企业转产中遇到的种种困难和解决办法:“像主要设备、物流、原材料、人工等,尤其是缺乏主要设备胶条机,遇到这种情况怎么办?省里当时定了调子,属于威海市能解决的,由威海市的主要领导负责解决,威海市之外的,有分管副省长和省工信厅厅长负责解决。”    威海高新区党工委副书记、管委会副书记柯学民也向记者表示:“有些需要熟练工的服装,全都把自己的生产任务停下来,把工人集中到这个厂区,帮助我们形成生产能力。文登、乳山等,包括我们区内的一些服装企业,所有的熟练工都集中调配使用,我们的企业发挥了很大的作用,做出了很大的牺牲。”    在省、市两级政府的统一协调下,相关企业紧急动员起来,有设备的送设备、有工人的送工人、懂技术的送技术、能服务的送服务,不计得失、共克难关。    迪尚集团副总经理孙崇涛介绍:“一声令下,迪尚整合全部资源。南到贵州毕节,北到黑龙江,我们人肉带货,海陆空连轴转,在短的时间就把设备优先到位了。”    迪尚集团供应链管理部副经理郑昕光正是负责运送原材料的人员:“我们是采用4人接力、人肉背货的方式,从广东省运回威海市。我们始终保持一个人在广东省等待接货,等到接货通知后,第一时间订机票,坐飞机从广州飞往青岛、烟台、威海的任何一个城市,后面的人等待下一波货物送达。一般一天会有两到三批货,每天会飞一到两个来回,每天大约能运送货物量在15到20万米,重量大约在300到400公斤,全部采用人肉背货,货随人走,跟飞机一起走的形式。”

1

边安装、边改造、边运货、边生产。三天时间、两座工厂,日产一万件防护服的生产能力。与时间赛跑,与疫情赛跑,在所有人共同努力之下,完成了这个看似不可能完成的任务。    迪尚集团董事长朱立华认为,这不单是企业自身的成功,而是威海的成功,是山东的成功:“应该是疫情当下,国家有难的时候,真正体现了中国人民、中国企业的家国情怀和强大的凝聚力,他们真的是从自发的、从内心的、从各个层面、各个方向真是聚集到这一个点上来,迅速把这一点形成一种庞大的力量,形成一种很大的生产能力,在平常是不可想象的一种能力,迅速产生一种巨大的产能。”

1

爬山越岭要互助,渡江过河要齐心。关键时刻,以威高和迪尚为代表的广大企业共同携手、不计得失、发挥各自优势,有力支援了防疫一线需求,上演一段企业抱团互助、共抗疫情的佳话。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电公益招聘 ——《品牌山东》助力复工复产网络招聘正式启动

作为助力山东企业发展的《品牌山东》栏目,将联合各大用工企业、各地人社局、各地社区,利用闪电新闻新媒体优势,采用网络直播招聘或网络访...[详细]
齐鲁网 2020-03-23

好品山东勇挑重担 山东各企业全力构筑抗疫“防线”

疫情就是命令,防控就是责任。山东工业企业用实际行动诠释山东担当。面对突如其来的新冠肺炎疫情,山东工信系统深入贯彻落实山东省委、省政...[详细]
齐鲁网 2020-02-21

齐鲁交通: 履行国企责任 坚持绿色发展

疫情当前,国企应当如何履行责任担当;艰难开局,企业又将如何保持高质量发展?本期《品牌山东》,我们就来对话齐鲁交通发展集团党委书记、...[详细]
齐鲁网 2020-02-18

让前线吃好用好!“齐鲁粮油”专供湖北 众人拾柴助燃公益行动

“戮力同心抗疫情,闪电公益在行动”,由山东广播电视台融媒体资讯中心联合“齐鲁粮油”公共品牌共同发起的闪电公益活动,2月17日下午完成...[详细]
齐鲁网 2020-02-18

山东省贸促会开具不可抗力证明 为受疫情影响企业减轻损失

最近几天,山东省贸促会法律事务部的办公电话铃声此起彼伏,内容大多是外贸企业致电咨询不可抗力证明书。[详细]
齐鲁网 2020-02-13

众志成城 抗击疫情: 山东企业诠释鲁企担当

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情受到广泛关注,也牵动着亿万齐鲁儿女的心。[详细]
齐鲁网 2020-02-07

众志成城 抗击疫情 | 外防内控 山东交通运输部门打硬仗

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情受到广泛关注,也牵动着亿万齐鲁儿女的心。山东人民用爱心装满了湖北人民的菜篮子。这些寄托着山东人民...[详细]
齐鲁网 2020-02-07

众志成城 抗击疫情:山东多个企业奉献爱心 传递信心与决心

疫情当前,山东各行各界企业奉献爱心,传递防护疫情必胜的决心和信心,汇聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。[详细]
齐鲁网 2020-02-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司