全部

潍柴动力A+H全线暴涨 双核驱动势头强劲

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-18 18:05:01

2020年12月24日晚间,潍柴动力披露非公开发行A股股票预案,受到资本市场高度关注,其A股、H股均打开上涨通道,开启“涨不停”模式。披露增发预案以来,A股最高涨幅达29%,H股最高涨幅达40.2%,潍柴动力明显受到外资的更多青睐。近日来,在大盘环境一片愁云惨淡的背景下,潍柴动力市值屡创新高,最高达1470亿元人民币,描绘出了一幅“寒风独舞”的别样景致。

股价强势的背后,潍柴动力与中国重汽的“双赢”协同效应,尤其值得关注。

据知情人士透露,2020年潍柴动力与中国重汽配套量持续走高,特别是12月份,潍柴重卡发动机在中国重汽的配套量突破1万台。

同时,我们可以看到伴随着潍柴动力对重汽配套量的增长,中国重汽整车市场份额也在不断扩张,市场对“潍柴动力+中国重汽”的组合高度认可,真正体现出了“1+1>2”的战略效果。

对很多行业来说,2020年就是一道分水岭,一场疫情给市场带来诸多变数,震荡与分化已成新常态,一些企业甚至走到了生死边缘。但是,对于潍柴动力来说,不仅经受住考验,且年终成绩优秀。

据网络消息,潍柴动力2020年各大业务可谓“捷报频传”。

2020年12月28日,潍柴正式宣布2020年产销发动机突破100万台,成为全球最大的柴油机产业集群。

潍柴重型车动力全年销量超过50万台,稳坐重型商用车动力全球“龙头”位置;

潍柴轻型车动力全年同比增长134%,行业地位由第六上升至第二;

潍柴工程机械动力多点开花,全年销量同比增长近25%,特别是在挖掘机行业的战略新市场,各系列机型实现全面配套,“潍柴发动机+林德液压”组合增长迅猛;

潍柴农装动力全年销量同比增长近50%,在拖拉机和玉米收获机等配套领域,潍柴大马力产品占据绝对主导地位,市占率超过60%,在农机行业叫响了潍柴品牌;

在高端大缸径发动机领域,潍柴动力迅速布局数据中心、矿用应急电源等高端市场,配套量节节攀升。

此外,据悉,2020年潍柴动力旗下陕汽重卡的业绩也颇为亮眼,预计全年产销18.35万辆,同比增长20.2%,再次创造了历史最好成绩。

潍柴动力海外公司凯傲集团在海外严峻的疫情形势下,也展现出了超强的经营韧性,2020年前三季度订单额67.2亿欧元,同比增长2.8%。尤其是供应链解决方案业务订单量爆发,同比增长35.1%至26.3亿欧元。

在潍柴动力的版图里,发动机仅仅是基础,多元均衡的业务结构才是抵御风险、规避周期的关键。从产品结构来看,潍柴动力“去周期化”业务布局颇有成效,不仅在传统优势领域“强者恒强”,在新兴市场也以黑马之势“奋起直追”,“第二增长曲线”愈趋明朗,正持续增强企业抵御风险能力。

上述是潍柴动力的业务版图,潍柴动力的科技版图,同样表现亮眼。

2020年9月16日,潍柴动力发布全球首款突破50%热效率的商业化商用车柴油机,备受全球瞩目。11月11日,搭载潍柴动力突破50%热效率柴油机的陕重汽X6000上市,标志着该项技术正式实现商业化落地。

据了解,除了传统的柴油发动机,潍柴动力高端大缸径发动机、燃料电池、控制策略、高端液压、智能网联等也已“崭露头角”,并牢牢掌控相关核心技术,成功筑起了新科技、新业态的“新护城河”。

尤其是在新能源领域,潍柴动力已构筑起“混合动力+纯电动+燃料电池”为一体的新能源动力总成,为抢抓新能源新一轮“风口”机遇储备了雄厚的技术力量。

潍柴动力传统业务的龙头地位持续巩固,新兴业务也已全面布局并日趋成熟,“科技优势”正加速向“产业化优势”转化,潍柴动力核心竞争力不断增强。可以说,“双核”驱动下的潍柴动力,发展势头更加强劲,打开了市值增长空间……

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“微笑曲线”背后的中国品牌之光

2020年初,新冠疫情来袭,成为始料未及的“黑天鹅”事件。在正常的消费需求被抑制的情况下,全球产品生产、运输、销售链条遭遇全方面打击。...[详细]
中国品牌杂志 中国品牌网 2021-02-18

老字号怎样换个新活法?

记者在采访中发现,面对不断升级的消费需求和新冠肺炎疫情带来的冲击,很多老字号企业开始主动求变,研新品、上“云端”、扩渠道,在转型发...[详细]
人民日报海外版 2021-02-18

山东省属国企2020年成绩单:提质增效高质量发展

在近日召开的山东省属企业2020年经济运行情况新闻发布会上,山东高速集团党委书记、董事长周勇用一份高质量发展成绩单,代表山东省属国企发...[详细]
齐鲁网 2021-02-09

鲁南制药集团向山西省红十字会捐赠启达力®荆防颗粒

2月4日,“博爱情暖·就地过年”山西省红十字会2021年“红十字博爱送万家”活动启动仪式在太原举行,鲁南制药集团向山西省红十字会捐赠价值...[详细]
齐鲁网 2021-02-09

成绩单亮眼!“青岛品牌日”圆满收官 点赞互动超1031万

由青岛市工业和信息化局与青岛日报报业集团联手打造的“2020青岛品牌日电商直播嗨购季”活动圆满落下帷幕。该活动联合淘宝直播在“双十二”...[详细]
青岛日报 2021-01-29

济南发力打造名企名牌!3年内将培育高端产品品牌300个

企业是城市经济发展的源头活水,品牌是现代产业竞争的制高点。每年的《财富》世界500强和全球品牌价值500强备受关注,很多企业以登上这些榜...[详细]
济南时报 2021-01-29
 山东将推动共建共享“好品山东”品牌

山东将推动共建共享“好品山东”品牌

根据近日省政府常务会议原则通过的《共建共享“好品山东”推动高质量发展的若干措施》,我省将推动各部门共建共享“好品山东”品牌,把“好...[详细]
大众报业·大众日报 2021-01-29

解码消费新品牌:国产小家电闯出大市场

2020年上半年,中国家电市场零售额规模达3690亿元,在疫情影响下同比降14.13%。在绝大多数电器品类都陷入“量额齐跌”的境遇时。[详细]
人民日报海外版 2021-01-18

山东齐鲁粮油有限公司混合所有制改革国有股权出让签约仪式圆满成功

1月6日,鲁粮集团权属企业山东齐鲁粮油有限公司混合所有制改革国有股权出让签约仪式在济南举行[详细]
齐鲁网 2021-01-07

鲁信义工赴济南星神特殊儿童关爱中心开展公益捐赠活动

2020年12月29日,踏着皑皑白雪,鲁信义工一行40余人在鲁信集团党委副书记、山东省鲁信公益基金会理事长邹丽娜的带领下来到济南星神特殊儿童...[详细]
齐鲁网 2021-01-04

品牌价值突破145.05亿 烟台苹果“致富经”这样写成

闪电新闻记者从烟台市政府新闻办2020年12月29日召开的发布会上了解到,2020年,烟台苹果品牌价值突破145.05亿元,连续12年蝉联中国果业第一...[详细]
齐鲁网 2021-01-04

与企业品牌互动 滨州打造“粮油金三角”区域公共品牌

2020年12月29日,滨州市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请滨州市粮食和储备局负责同志发布滨州市“十三五”期间粮食食品产业发展成效相关...[详细]
齐鲁网 2021-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司