全部

鲁信创投:以创投为支点 撬动优质资源落地齐鲁

来源:人民日报

作者:

2021-01-18 17:37:01

2017年底,鲁信集团旗下的鲁信创投在安徽设立投资机构。一家山东国资背景的创投公司,为何要在省外成立投资基金?异地环境、陌生领域,鲁信创投怎样选择投资方向?培育异地创业企业之后,他们又将如何反哺山东省内相关行业呢?

6

张涛是鲁信创投安徽业务部的总经理,2017年他来到合肥,一待就是三年。在安徽鲁信成立后投资的第一个项目上,他作为从济南总部派驻过来的人员,和合肥本地招聘的团队,就爆发了激烈的争执。

6

引起分歧的会通新材料,是一家生产改性塑料的公司。张涛看中了这家企业不到十年跻身行业头部的能力,但是他的同事们却认为改性塑料属于传统制造业,投资回报率不如高精尖领域。

第一个项目的投资逻辑,无疑会影响安徽鲁信后续投资的方向,争执不下怎么办?双方选择了带着问题深入尽调,在这一过程中,原先持有反对意见的童谣,对会通股份有了新的认识。

“这个企业有一支非常优秀的职业经理人的团队,他们有超强的执行力,这一块我们是非常认可,也在我们做投资决定决策的时候,给了很大的一个信心。 ”童谣说道。

6

2019年8月,鲁信创投对会通股份出资5000万元,双方牵手成功。而在投后管理上,鲁信创投也不断增加赋能手段,今年疫情期间,安徽鲁信就主动出击,帮会通新材料解决了燃眉之急。

“有一个客户需求的一款材料,当时非常紧急,因为在疫情期间本身物流运输就会受到一定的影响,(库存)只能用个两三天,鲁信创投得知这个消息以后,主动联系了山东的一家供应商,快速满足了我们的需求。”

从2017年底安徽鲁信成立,到2019年完成对第一个项目的投资决策,截止目前,安徽鲁信已经完成投资项目4个,涉及新材料、高端装备、生物医药等领域,其中,会通新材料项目已经成功上市。那么一家山东的创投公司,为什么会将触角延伸到中部腹地呢?

6

在鲁信创业投资集团股份有限公司副总经理于晖看来,“鲁信创投在全国选择一些优质的地点,都在进行一个布局,其中在中部城市我们选择了合肥,考虑到两个因素,一个是合肥最近几年的GDP本身发展非常迅速,第二个合肥有一个非常好的大学,就是中国科学技术大学,它有一些非常好的孵化企业。”

按照鲁信集团发展战略,除了合肥,目前鲁信创投已经在深圳、云南、成都设立异地基金,坚持专业化和区域化相结合的投资策略。不过,让资金走出去不是目的,如何以创投为支点,更好服务山东“十强产业”和企业高质量发展,才是鲁信创投的根本目的所在。

6

鲁信创业投资集团股份有限公司总经理刘伯哲认为:“我们是以山东为主的一个公司,在外边投资,包括国际化的,包括到外省投资的,我们还是想把他再吸引到山东,在山东再扎根,再发展。我们这笔投资作为一根线就牵着他能来,来的概率要远远大于没有合作的概率。 ”

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南恒隆广场:依托国际视野与城市零售商业共成长

济南恒隆广场目前已经开业9年有余,一方面它在不断与本地的文化和消费习惯融合,另一方面,它也在利用自身的视野和服务,陪伴着省会经济圈...[详细]
齐鲁网 2021-01-04

欧乐堡:为山东文旅品牌注入新动能

平常我们在动物园里看见的老年人,多数都是爷爷奶奶拎着水壶围着小朋友转,不过在刚过去的重阳节这天,泉城欧乐堡的动物王国里,迎来了一批...[详细]
齐鲁网 2020-11-26

瑞阳制药:做百亿药企 树百年品牌

瑞阳制药的前身是山东新华制药厂第四分厂。时间回到1966年的夏天,在“无水无电无住房,漫山都是青石岗”的沂河北岸荒山坡上,来自清华、北...[详细]
齐鲁网 2020-11-26

浪潮健康“产学研”创新链加快健康医疗大数据产业化发展

记者从浪潮集团获悉,浪潮健康积极深化产学研创新链,加快健康医疗大数据产业化发展,助力济南率先建成基于大数据架构的济南全民健康信息平...[详细]
新华社客户端 2020-11-17

全国医药技能大赛落幕 鲁南制药代表队获佳绩

11月6日至9日,2020年全国行业职业技能竞赛——第六届全国医药行业特有职业技能竞赛全国总决赛在山东威海举行。[详细]
齐鲁网 2020-11-17

开创集团入选工信部全国100家重点互联网企业名单

开创集团,领先的数字化经济建设者,以流量和内容为驱动,利用云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等技术,为企业、政府等全行业提供...[详细]
齐鲁网 2020-11-06

福瑞达美业: 依托品牌矩阵 全力打造齐鲁国货担当

到目前为止,我们栏目已经与百余位企业家探讨过品牌,这些对于品牌的理解可谓“千人千面,万人万解”。[详细]
齐鲁网 2020-11-06

古贝春:以“鲁酒产区卓越创领企业”助力鲁酒振兴

2020年第103届全国糖酒商品交易会已经在泉城济南拉开帷幕。在糖酒会前夕,鲁酒领军企业齐聚一堂,共谋鲁酒振兴与高质量发展。 [详细]
齐鲁网 2020-10-16

中建八局一公司:年轻阵容打造山东科技文化新地标

中建八局一公司是新馆的承建方,他们曾经24次荣获中国建筑行业工程质量最高荣誉“鲁班奖”[详细]
齐鲁网 2020-09-22

大汉智能:让机床操作像使用手机一样简单

滕州有着“中国中小机床之都”的美誉,但其耀眼光环的背后,却还面临着智能化水平低、资源不共享等问题。在做大做强传统装备制造业的同时,...[详细]
齐鲁网 2020-09-22

金现代:插上资本翅膀的“软件铁军”

在济南,就有这样一家深耕行业内信息化解决方案20年的企业,它从开始只有十几人的小公司,已经发展成为业内的口碑企业。今年5月份,它还成...[详细]
齐鲁网 2020-09-09

全面布局品牌年轻化 鲁南制药斩获多项大奖

8月25日,由中国青年创业就业基金会、广告人文化集团、中国中外名人文化研究会联合主办,创意星球网全程执行的“Y2Y品牌年轻节”在天津举行...[详细]
齐鲁网 2020-08-27

山东兖矿国际焦化有限公司:混改激活“僵尸企业”

2018年6月,被列入“僵尸企业”名单的山东兖矿国际焦化有限公司,与山东永锋集团实行股权重组,当年年底,国际焦化就实现盈利。[详细]
齐鲁网 2020-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司